구기자(枸杞子)의
양생공효(养生功效)
속어(俗語)에:“一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”。란 말이 있다.
다시 말하면
“사시사철 구기자(枸杞子)를 상식(常食)하면 연년익수(延年益寿)할 수 있다.“
는
뜻이다.
구기자(枸杞子)는 자보품(滋补品)이고 청간명목(清肝明目)
작용과
자음윤폐(滋阴润肺)
작용과
자신익정(滋肾益精)의 공효가 있다.
양생학가(养生专家)들은 ”枸杞子泡水喝,不同季节,功效有所不同“
라고
말한다.
다시 말하면
”구기자는 계절에 따라 약효가 각각
다르다.“
는뜻이다.
구기자(枸杞子)를 포수(泡水)하여 음용(飮用)할 경우 다음과 같은
양생공효(养生功效)가 있다.
(1)
자음명목(滋阴明目)
작용과
간화(肝火)
강저(降低)
작용이 있으므로
컴퓨터를 장시간 사용하는 사람들의 눈의 피로(疲劳)를 풀어준다.
기온이 높은 여름철에
복용할 경우 간화(肝火)를 강저시켜 준다.
(2)
수면(睡眠)의 질을 향상시켜 주고 체질(体质)을 개선시켜 준다.
구기차(枸杞茶)를 상복할 경우 보기양혈(补气养血)
작용이 있으므로
정기(正气)가
충실해 지고 장양(壮阳)
효과도 있으므로
'과실비아그라' 라고
칭한다.
(3)
구기자는
여성(女性)들의
얼굴을 아름답게 만들어 줄 뿐만 아니라 항노쇠(抗老衰)
작용도
있다.
구기자(枸杞子) 속에 함유되어 있는 베타-카로틴의 함량은
당근 보다
높으며 비타민
C
의 함량은
오렌지 보다
높고
철(铁)의 함량(含量)은 우육(牛肉)
보다
높다.
천연적(天然的)
베타-카로틴은 항노쇠(抗老衰)、항암(抗癌)
작용이 있고
햇빛으로 인한 피부의
손상을 예방해 준다.
구기차(枸杞茶)는 여성들에게 유익한
차이다.
(4)
구기주(枸杞酒)는 동계(冬季)의 한냉(寒冷)
기후에 잘견디게
해준다.
적당량(适當量)의 구기자를 술속에 7
일 동안 혼합해 둔 후
마시기 시작한다.
구기주는
자음어한(滋阴御寒)
작용과
윤폐항조(润肺抗燥)의 공효가 있다.
(5)
구기자차(枸杞子茶)의
금기(禁忌)
사시사철 구기자를 상복하면 연년익수(延年益寿)할 수 있다고 말하지만 구기자(枸杞子)는 실열(实热)이
있는 사람과
비허유습자(脾虚有湿者)와 설사자(泄泻者)들은 기복(忌服)해야 하며 음허정활자(阴虚精滑者)들도 신용(慎用)해야 한다.
즉 비위허약자(脾胃虚弱者)들과 복사(腹泻)와 염증(炎症)과 발열증상이 있는 사람들은
함부로 구기자를
남용해서는 않된다.
구기자(枸杞子)는 신체(身体)를 따뜻하게 해주는
공효(功效)가 강(强)하므로 성정(性情)이 조급(躁急)한 사람과 평상시 대량(大量)의 육식(肉食)을 하는 사람들에겐
불리하다.
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