산약(山藥)과 기타(其他)
질병(疾病)의 관계(關係)
산약(山藥)
속에 함유되어 있는 수용성섬유(水溶性纖維)와 육탄당(六碳糖) 단당류(單糖類)인 마노스(Mannose)를 함유하고 있기 때문에 식후(食後)에 포만감(飽滿感)을 주므로 감비(減肥)에 적합하며 당뇨병(糖尿病)
환자들에게 적합하다. 또 산약 속에 함유되어 있는 부신피질(副腎皮質)
호르몬은 인슐린의 정상분비(正常分泌)를 촉진시켜 주므로 당뇨병(糖尿病)을 예방해 준다.
또 포타슘과 사포닌(Saponin)은 체내(體內)의 잉여 나트륨의 배출(排出)을 촉진시켜 주므,로 고혈압(高血壓)을 예방해 준다.
또 산약 속에 함유되어 있는
아미노산은 호흡계통(呼吸系統)의 기능을 증강시켜 준다.
매주(每週)
2-3
차(次)
식용(食用)할 경우 감기를 예방해 준다.
또 산약은 흰 머리카락을 검게 해주는 공효가 있고
습진(濕疹)을 예방해 준다.
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