2015년 4월 29일 수요일

장수음식(长寿饮食)과 건강(健康) - (3) 보이차(普洱茶)

장수음식(长寿饮食)과 건강(健康) - (3)   보이차(普洱茶)


운남성(云南省) 란창현(澜沧县)은 보이차(普洱茶)의 중요한 생산지로 잘 알려져 있다. 란창(澜沧)의 경매산(景迈山) 위에 자리잡고 있는 나간(糯干)  산장(山庄)의  태족(傣族) 사람들은 조상 대대로 봄철에 돋아나는 어린 찻잎을 채집한다. 나간(糯干) 산장의 태족(傣族) 사람들은 춘차(春茶)를 채집하는데 춘차를 채집하는 아낙네들의 평균(平均) 연령(年龄)65 세(岁)로써 춘차의 채집 경험이 풍부한 아낙네들이다보이차수(普洱茶树)의 높이는 대략  2 미터 정도이다. 노인들은 차를 채취하며 노래도 부르고 환담도 하고 웃기도 한다. 나간 사람들은 부드럽고 연한 어린 보이찻잎과 고추장과 향료(香料)를 함께 섞어서  버무려 만든 살라드를 먹는 습관이 있다. 태족들은 보이찻잎의 성(性)은 한(寒)인데 매운 고추장과 함께 혼합될 경우 찻잎(茶叶)의 한량성(寒凉性)이 중화(中和)된다고 말한다. 나간(糯干) 산장의 태족들은 보이찻잎과 달걀(鸡蛋)을 함께 볶아 반찬으로도 사용한다. 보이찻잎은 태족들에게 약(药)임과 동시에 채소(菜蔬)이다. 신체(身体)가 불편할 경우 보이차를 복용하면 치료 효과도 있고 노년인(老年人)들의 미각(味觉) 퇴화(退化)도 치료해 주고 머리도 맑게해 주는 공효가 있다.

 

과학자(科学者)들의 연구에 의하여 보이찻잎(普洱茶叶)은 머리를 맑게해 줄 뿐만 아니라 명목(明目) 작용과 청심(清心) 작용이 있다고 증명되었다. 보이찻잎 속에는 대량(大量)의 비타민 C 가 함유되어 있으므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 뇌중풍(脑中风)을 방지해 준다.  또 찻잎 속에 함유되어 있는 엽록소(叶绿素)는 세포의 재생능력(再生能力)증강시켜 주고 인체(人体)의 혈액(血液)ph 를 약알칼리성(弱碱性)으로 유지해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기