2015년 4월 1일 수요일

양간죽(养肝粥) - 1. 저간녹두죽(猪肝绿豆粥) :

양간죽(养肝粥) - 1.  저간녹두죽(猪肝绿豆粥) :

양간죽(养肝粥)은 양생방병(养生防病)的의 효과가 있다. 당(唐) 나라 때 의서에 보면 미강자죽(米糠煮粥)각기병(脚气病)을 예방해 준다고 기재(记载)되어 있다. 의성(医圣) 장중경(张仲景)은 감기의 치료에 죽(粥)을 먹고 땀(发汗)을 내라고 말했다. 실제로 죽은 여러가지 질병을 치료해 주는 보조(辅助) 치료제(治疗劑)이다. 또 죽은 신체(身体)가 허약(虚弱)한 사람과 만성질병(慢性疾病)이 있는 환자들의 신체를 조양(调养)해 주는 가품(佳品)이다. 한의학 이론에 보면 春夏养阳秋冬养阴이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 봄철과 여름철에는 양을 보해 주어야 하고 가을철과 겨울철엔 음을 보해 주어야한다.” 는 뜻이다. 춘계(春季)에 양간(养肝)해 줄 경우 여름철의 음허(阴虚)를 예방할 수 있다. 또 보간(补肝)해 주므로 인하여 간화과왕(肝火过旺)을 치료해 준다. 다음은 춘계(春季)에 복용해야 할 양간죽(养肝)이다.




제작방법(制作方法)신선(新鲜)한 저간(猪肝 : 돼지의 간) 100g녹두(绿豆) 60g멥쌀(大米) 100g식염(食盐) 약간,  적당량의 조미료. 먼저 녹두(绿豆)와 멥쌀(大米)을 물속에 집어넣고 80% 정도 익힌 후 잘게 썬 저간(猪肝)을 집어넣고 한 번 더 끓인다.


공효(功效):이 죽은 보간양혈(补肝养血) 작용과 청열명목(清热明目) 작용과 미용윤부(美容润肤) 작용이 있으므로 얼굴에서 광택이 나게 해주고 시력감퇴(视力减退)와 시물모호(视物模糊)를 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기