양간죽(养肝粥) 
- 1.  저간녹두죽(猪肝绿豆粥) 
:
양간죽(养肝粥)은 양생방병(养生防病)的,의 효과가 있다. 
당(唐) 
나라 때 
의서에 보면 
미강자죽(米糠煮粥)은 각기병(脚气病)을 예방해 준다고 기재(记载)되어 있다. 
의성(医圣) 
장중경(张仲景)은 감기의 치료에 죽(粥)을 먹고 땀(发汗)을 내라고 말했다. 
실제로 죽은 여러가지 
질병을 치료해 주는 
보조(辅助) 
치료제(治疗劑)이다. 또 죽은 신체(身体)가 허약(虚弱)한 사람과 만성질병(慢性疾病)이 
있는 환자들의 신체를 
조양(调养)해 주는 가품(佳品)이다. 
한의학 이론에 보면 
“春夏养阳,秋冬养阴” 
이라고 기록되어 
있다. 
다시 말하면 
“봄철과 여름철에는 양을 보해 주어야 하고 
가을철과 겨울철엔 음을 보해 주어야한다.” 
는 
뜻이다. 
춘계(春季)에 양간(养肝)해 줄 경우 여름철의 음허(阴虚)를 예방할 수 있다. 
또 
보간(补肝)해 주므로 인하여 간화과왕(肝火过旺)을 치료해 준다. 다음은 춘계(春季)에 복용해야 할 양간죽(养肝粥)이다. 
제작방법(制作方法):신선(新鲜)한 저간(猪肝 : 
돼지의 간) 100g,녹두(绿豆) 
60g,멥쌀(大米) 
100g,식염(食盐) 
약간,  
적당량의 조미료. 먼저 녹두(绿豆)와 멥쌀(大米)을 물속에 집어넣고 80% 
정도 익힌 후 
잘게 썬 
저간(猪肝)을 집어넣고 한 번 더 
끓인다. 
공효(功效):이 죽은 보간양혈(补肝养血) 
작용과 
청열명목(清热明目) 
작용과 
미용윤부(美容润肤) 
작용이 있으므로 
얼굴에서 광택이 
나게 해주고 
시력감퇴(视力减退)와 시물모호(视物模糊)를 치료해 준다. 
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