남구여우(男韭女藕)
- (2) 연우(蓮藕)는 여성들에게 최유(催乳)
작용과 화어(化瘀)
작용이있다
이시진(李时珍)의 《본초강목(本草纲目)》에 보면 연우(莲藕)를 “영근(灵靈根)”
이라고 기록해 놓았다.
다시 말하면 연근은 신령한 뿌리라는
뜻이다.
연우(莲藕)는 청열양혈(清热凉血)
작용과 제번해갈(除烦解渴)
작용과 지혈(止血)의 공효(功效)가 있으므로
부녀자들과 체약자(体弱者)들과 다병자(多病者)들의 자보식품(滋补食用)이다.
연우(莲藕)를 생식(生食)하든지 숙식(熟食)하든지 효과(效果)는 상동(相同)이다.
생우(生藕)의 성(性)은
한(寒)이고 청열생진(清热生津)
작용과 산어지혈(散瘀止血)
작용이 있으므로 화기(火气)가 많은 사람과 구건설조자(口乾舌燥者)들에게 적합하다. 숙식(熟食)할 경우 건비양위(健脾养胃)
작용과 익혈지사(益血止泻)
작용(作用)이 있으므로 소화불량자(消化不良者)들에게 적합하다.
연우(莲藕)
속에는 비타민 B
와 C
와 카테콜(Catechol)과
포타슘과 철(铁)과 식이섬유(食餌纤维)와 탄닌산 성분(成分)이 함유되어 있고
항산화 작용이 있으며
장위(肠胃)의 연동운동을 돕는다.
또 저지방(低脂肪)
식품이므로 누구든지 복용할 수 있다.
연우(莲藕)
속에 비타민 B
가 풍부하게 함유되어 있으므로
신경(神经)을 안정시켜 주고,두통(头痛)과 스트레스를 경감시켜 준다.
또 체내(体内)의 노폐물을 체외로 속히 배출시켜 주고
혈액(血液)을 깨끗이 해준다.
또
연우는 체력(体力)을 배양해 주고、내장(内脏)의 기능(机能)을 증강시켜 주며
비타민 K
와 탄닌산은 혈관(血管)을 수축시켜 주고 소염(消炎)
작용과 지혈(止血)
작용이 있으므로 비혈(鼻血)과 뇨혈(尿血)과 변혈(便血)과
자궁출혈(子宫出血)
등 출혈성(出血性)
질병을 예방해 준다.
여성(女性)들의 특수(特殊)한 생리기능(生理机能)
때문에 여성들은 연유(莲藕)가 적합하다.
연우는
건비익폐(健脾益肺)
작용과 최유화어(催乳化瘀)
작용이 있다.
연우는 잉부(孕妇)들에게도 적합하다.
생연우(生莲藕)의 성(性)은 감(甘),
한(寒)이므로
산후 1
주 내지 2
주 후부터
산부들은 식용(食用)하는 것이
좋다.
댓글 없음:
댓글 쓰기