2015년 11월 9일 월요일

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (1) 행인돈설리(杏仁炖雪梨)

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (1)   행인돈설리(杏仁炖雪梨)



가을철의 건조한 기후 때문에 감기에 걸리면  조해증(燥咳症) 때문에 시달린다. 즉  건해(乾咳)가 그치지 않고  무담(无痰)이거나  담소(痰少) 증상이 나타나고  때로는 담(痰) 속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다


구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과 성음사아(声音嘶哑) 증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津) 등 증상이 나타난다


다음에 소개하는  몇개의 식료편방(食疗便方)급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳) 등 조증(燥症) 환자(患者)들에게 적합한 처방이다.

 

 

(1)   행인돈설리(杏仁炖雪梨)

 

 

행인(杏仁 : 살구씨) 10g 을 잘게 부수고 한 개의 설리(雪梨)를 껍질은 벗겨내고  잘게 썰어  솥안에 집어넣고 빙당(冰糖) 20g 을 가미하여  적당량의 물과 함께 끓인다1 시간 후에 복용한다아침과 저녁 2 차례 복용한다.  

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