가을철 해수(咳嗽)
식료방(食疗方)
-
(1) 행인돈설리(杏仁炖雪梨)
가을철의 건조한 기후 때문에
감기에 걸리면 조해증(燥咳症)
때문에 시달린다.
즉 건해(乾咳)가 그치지 않고 무담(无痰)이거나 담소(痰少)
증상이 나타나고 때로는 담(痰)
속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다.
구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과
성음사아(声音嘶哑)
증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津)
등 증상이 나타난다.
다음에 소개하는 몇개의 식료편방(食疗便方)은 급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳)
등 조증(燥症)
환자(患者)들에게 적합한 처방이다.
(1)
행인돈설리(杏仁炖雪梨)
행인(杏仁
: 살구씨)
10g
을 잘게 부수고 한 개의 설리(雪梨)를 껍질은 벗겨내고 잘게 썰어 솥안에 집어넣고 빙당(冰糖)
20g
을 가미하여 적당량의 물과 함께 끓인다.
1
시간 후에 복용한다.
아침과 저녁 2
차례 복용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기