2015년 11월 8일 일요일

산약은 자보지왕(滋補之王)이다_ - (3)、산약은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 준다.

산약은 자보지왕(滋補之王)이다_ - (3)산약은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 준다.  


추계(秋季)일년 중 산약(山藥)  복용하는 가장 좋은 계절이다.

산약(山藥)은 일년 사계절 복용할 수 있는 식품이지만 추계에 산약을 복용할 경우 가장 자보(滋補) 효과가 탁월하므로 인체에  유익하다.   대개 9 월 부터 11월 까지 신선한 산약()을 복용해야 한다.  산약(山藥:) 약중지왕(葯中之王)이란 영예를 갖고 있으며  영양(營養)이 풍부(豐富)하고 대량(大量)의 전분(的澱)과 단백질(蛋白質)B () 비타민과 비타민 C 와 비타민 E 와 디오스게닌(Diosgenin)   콜린(Choline과 알란토인(Allantoin과 점액단백(黏液蛋白 : mucoprotein)과 대량(大量)의 미량원소(微量元素) 등을 함유하고 있다.   보신전정(補腎填精) 작용과 건비화담(健脾化痰) 작용과 연년익수(延年益壽)의 공능(功能)이 있다산약은 신허(腎虛)와 혈압병(血壓病)을 치료해 주는 육미지황환(六味地黃丸) 속에들어있다


다음은 산약(山藥)의공능이다.

 



(3)산약은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 준다.

산약(山藥) 속에는 점액단백(黏液蛋白 : mucoprotein)이라고 칭하는 점조물질(粘稠物質)이 함유되어 있다. 인체(人體)에 대량(大量)의 점액단백(粘液蛋白)을 보충시켜 주면 심혈관계통(心血管系統)의 지방침적(脂肪沉積)이 예방되고 혈관(血管)의 탄성(彈性)을 정상으로 유지해 주고동맥경화(動脈硬化)의 발생(發生)을 방지해 주며피하지방침적(皮下脂肪沉積)을 감소(減少)시켜 준다. 또 산약(山藥) 속에 함유되어 있는 사포닌Saponin)점액단백(黏液蛋白 : mucoprotein)과 결합하여 혈중 콜레스테롤의 레벨과 트리글리세리드의 레벨을 강저(降低)시켜 주므로 인하여 고혈압(高血壓)과 고혈지(高血脂) 등 병증(病症)을 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기