2015년 11월 16일 월요일

겨울철의 양생음식(养生饮食) - (5) 홍당(红糖):

겨울철의 양생음식(养生饮食)  -  (5) 홍당(红糖)

 

홍당은 화어산한(化瘀散寒) 작용이 있다. 동계(冬季)에는 온보(温补)해 주어야 하는데 홍당(红糖)의 성()은 온()이고 미()는 감()이며 비경(脾经)으로 들어간다.

 

한의학 이론에 온이보지(温而补之)온이통지(温而通之)온이산지(温而散之)” 란 설법이 있다. 다시 말하면 "성질이 따뜻한 약물은 보()해 주고 창통해 주며 흩어 준다." 는 뜻이다.  

 

홍당은 화어산한(化瘀散寒) 작용과 난위건비(暖胃健脾) 작용과 완해동통(缓解疼痛)의 공효(功效)가 있다. 체한허약(体寒虚弱)하며 조혈공능(造血功能)이 하강(下降) 상태에 있는 노년인(老年人)들과 대병초유자(大病初愈者)들에게 홍당(红糖)은 보건공효(保健功效)가 있다. 홍당은 다종 비타민과  철()과  아연과  망간 등 광물질(矿物质)이 함유되어 있는 영양가치(营养价值)가 비교적 높은 식물이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기