겨울철의 양생음식(养生饮食)
- (5) 홍당(红糖):
홍당은 화어산한(化瘀散寒)
작용이 있다.
동계(冬季)에는 온보(温补)해 주어야 하는데 홍당(红糖)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 비경(脾经)으로 들어간다.
한의학 이론에 “온이보지(温而补之),온이통지(温而通之),온이산지(温而散之)”
란 설법이 있다.
다시 말하면 "성질이 따뜻한 약물은 보(補)해 주고 창통해 주며 흩어 준다."
는 뜻이다.
홍당은 화어산한(化瘀散寒)
작용과 난위건비(暖胃健脾)
작용과 완해동통(缓解疼痛)의 공효(功效)가 있다.
체한허약(体寒虚弱)하며 조혈공능(造血功能)이 하강(下降)
상태에 있는 노년인(老年人)들과 대병초유자(大病初愈者)들에게 홍당(红糖)은 보건공효(保健功效)가 있다.
홍당은 다종 비타민과 철(铁)과 아연과 망간 등 광물질(矿物质)이 함유되어 있는 영양가치(营养价值)가 비교적 높은 식물이다.
댓글 없음:
댓글 쓰기