겨울철의 양생음식(养生饮食)
- (3) 당귀(当归):
당귀는 활혈거한(活血祛寒)
작용이 있다.
동계에 당귀를 복용할 경우
거한(祛寒)
작용이 있다.
1800여년 전에 저작(著作)된 《금궤요약(金匮要略)》에 보면 한냉계절(寒冷季节)에 특별히 적합한 “당귀생강양육탕(当归生姜羊肉汤)“
이 기재되어 있는데 주요성분(主要成分)
중 하나는 당귀(当归)이다.
역대의가(历代医家)에서 당귀를 “혈중성약(血中圣药)”
이라고 칭했다.
당귀(当归)의 성(性)은 온(温)이고 간경(肝经)과 심경(心经)과 비경(脾经)으로 들어가며 보혈활혈(补血活血)
작용과 조경지통(调经止痛)
작용과 윤장통변(润肠通便)
작용(作用)이 있다.
당귀(当归)는 여성들 뿐만 아니라 혈허(血虚)와 혈어(血瘀)
증상이 있는 병인(病人)들에게 적합하다.
예를들면 혈허두통(血虚头痛)과 두훈(头晕)과 심계(心悸)와 면색위황(面色萎黄)과 질타손상(跌打损伤)과 피부감염(皮肤感染)과 혈허장조변비(血虚肠燥便秘)와 허한복통(虚寒腹痛)
등을 치료해 준다.
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