산약(山藥)과 어떤 식품을 배합할 경우
효과(效果)가 더 좋은가?
(1)
산약(山藥)
+ 꿀(蜂蜜)
+ 황주(黃酒)
산약(山藥)을 잘게 썰어 적당량의 황주(黃酒)
속에 집어넣고 끓인다.
산약이 익은 후 건더기를 건져내고
주즙(酒汁)
속에 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용는데 이것이 독특한 산약주즙(山藥酒汁)이다.
주치(主治)
: 허로해수(虛勞咳嗽)와 담습해수(痰濕咳嗽)와 설사(泄瀉)와 소변빈삭(小便頻數)
등 병증(病症)을 치료해 준다.
산약주즙은 건비익기(健脾益氣)
작용과 항노쇠(抗老衰)
작용과 연년익수(延年益壽)
작용이 있다.
(2)
산약(山藥)
+ 빙당(冰糖)
재료(材料)
: 산약(山藥)
1.5 근(斤)、3/4
대접(碗)의 빙당(冰糖)、물 5-6
대접(碗)
제법(製法)
: 산약을 잘게 썰어
빙당과 함께 물 속에 집어넣고 센불로 끓인 후 얕은
불로
40 분(分)
동안 더 끓이면 산약빙당수(山藥冰糖水)가 만들어 지는데,
평상시 음용할 경우 해갈(解渴)
작용과 건비(健脾)
작용과 제습(除濕)
작용과 익폐고신(益肺固腎)
작용이 있으므로 일거양득(一舉兩得)이다.
(3)
산약(山藥)
+ 배골(排骨
:
소나 돼지의
갈비)
배골(排骨)과 산약(山藥)을 함께 적당량의 물속에 집어넣고 푹 끓인 후 소금과 조미료(調味料)를 가미시켜 복용한다.
이것을 산약배골탕(山藥排骨湯)이라고 칭하는데 대보(大補)
작용이 있다.
신정부족(腎精不足)으로 인하여 발생되는 신체허약(身體虛弱)을 치료해 주고,
폐음(肺陰)을 자양(滋養)해 주는 작용(作用)이 있으므로 대병(大病)
후(後)의 병인(病人)들에게 적합하다.
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