2015년 11월 8일 일요일

산약(山藥)과 어떤 식품을 배합할 경우 효과(效果)가 더 좋은가?

산약(山藥)과 어떤 식품을 배합할 경우 효과(效果)가 더 좋은가?



(1)   산약(山藥) + (蜂蜜) + 황주(黃酒)

산약(山藥)을 잘게 썰어 적당량의 황주(黃酒) 속에 집어넣고 끓인다산약이 익은 후 건더기를 건져내고  주즙(酒汁) 속에 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용는데 이것이 독특한 산약주즙(山藥酒汁)이다.


주치(主治) : 허로해수(虛勞咳嗽)와 담습해수(痰濕咳嗽)와 설사(泄瀉)와 소변빈삭(小便頻數) 등 병증(病症)을 치료해 준다.


산약주즙은 건비익기(健脾益氣) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용과 연년익수(延年益壽) 작용이 있다.


(2) 산약(山藥) + 빙당(冰糖)

재료(材料) : 산약(山藥) 1.5 ()3/4 대접()의 빙당(冰糖)56 대접()

제법(製法) : ​산약을 잘게 썰어  빙당과 함께 물 속에 집어넣고 센불로 끓인 후 얕은 불로  40 () 동안 더 끓이면 산약빙당수(山藥冰糖水)가 만들어 지는데평상시 음용할 경우 해갈(解渴) 작용과 건비(健脾) 작용과 제습(除濕) 작용과 익폐고신(益肺固腎) 작용이 있으므로 일거양득(一舉兩得)이다.


(3) 산약(山藥) + 배골(排骨 : 소나 돼지의 갈비)

배골(排骨)과 산약(山藥)을 함께 적당량의 물속에 집어넣고 푹 끓인 후 소금과  조미료(調味料)를 가미시켜 복용한다. 이것을 산약배골탕(山藥排骨湯)이라고 칭하는데  대보(大補) 작용이 있다신정부족(腎精不足)으로 인하여 발생되는 신체허약(身體虛弱)을 치료해 주고폐음(肺陰)을 자양(滋養)해 주는 작용(作用)이 있으므로 대병(大病) ()의 병인(病人)들에게 적합하다.

댓글 없음:

댓글 쓰기