오메가-3
지방산
캐나다
내에서 판매되고 있는 오메가-3
영양보조제 중에 이미 산화되거나 변질된 것들이
발견되었다.
전문가들은 변질된 오메가-3
지방산을 복용할 경우 부작용이 나타난다고
경고하였다.
현재
캐나다 내에서 매년 어유(魚油 : Fish oil)
제품 판매고는 2
억불을 상회하고 있다.
왜냐하면 대부분의 사람들은
오메가-3
지방산을 복용할 경우 심혈관질병과 뇌혈관질병을
예방해 준다고 믿고있기 때문이다.
금번
시비시 마켓플레이스(CBC Marketplace)에서는 비타민 C
와 어유( fish
oil)와 단백분(蛋白粉 : protein
powder) 등에 관하여
라벨(label)에 적혀있는 사실들이 정확한지?
아닌지?
를 분석하였다.
시비시 마켓플레이스(CBC
Marketplace)는 소비자들을 보호해 주고 감시해 주는 프로그램인데 어유(Fish
oil)는 상점의 선반 위에서 시간이 경과함에 따라 변질되기 쉬운 상품이므로
상품의 라벨에 기재되어 있는 expiration
date 는 믿을 수 없다고
발표했다.
금번
시비시 마켓플레이스(CBC
Marketplace)에서 7
개의 각각 다른
상표의 오메가-3
지방산을
검사해 본
결과 공기와 불빛과 열(熱)에 접촉되어 변질된 것들이 발견되었다.
"어유(Fish
oil) 는 다가 불포화지방산(polyunsaturated
fatty acid)으로써 산소(oxygen)
와 불빛(light)과 열(熱 : Heat) 등에 접촉될 경우 쉽게 변질되며
상한다."
고
하버드 의과대학(Harvard
Medical School) Preston
Mason 교수는 설명했다. 시비시시비시 마켓플레이스(CBC
Marketplace)에서
검사한 7개의 오메가-3
지방산 중 Nature's
Bounty Omega-3 는
캐나다 보건성( Health
Canada)에서 제시한 산화한계선(酸化限界線)을
훨씬 초월했다고 발표했다. Mason
교수는 산화된 어유를 복용할 경우 오히려 심혈관 질병을 유발할 수 있다고
설명했다.
더욱이 심장질환이 있는 사람들이 산화된 어유를
복용하는 것은 치명적이다고
설명했다.
그러므로 신선한 생선을 섭취하는 것이
오메가-3
지방산 영양보조제를 복용하는 것 보다 훨씬 안전하다고 한다.
신선한 생선을 고를 때 손가락으로 생선을
눌러보고 냄새를 맡아보고 나서 생선의 신선도를
스스로 판단해야 한다.
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