2015년 11월 29일 일요일

오메가-3 지방산

오메가-3 지방산

 

캐나다 내에서 판매되고 있는 오메가-3 영양보조제 중에 이미 산화되거나 변질된 것들이 발견되었다. 전문가들은 변질된 오메가-3 지방산을 복용할 경우 부작용이 나타난다고 경고하였다

 

현재 캐나다 내에서 매년 어유(魚油 : Fish oil) 제품 판매고는 2 억불을 상회하고 있다.  왜냐하면 대부분의 사람들은 오메가-3 지방산을 복용할 경우 심혈관질병과 뇌혈관질병을 예방해 준다고 믿고있기  때문이다.  

 

금번 시비시 마켓플레이스(CBC Marketplace)에서는  비타민 C 와 어유( fish oil)와 단백분(蛋白粉 : protein powder)  등에 관하여  라벨(label)에 적혀있는 사실들이 정확한지? 아닌지? 를 분석하였다.   시비시 마켓플레이스(CBC Marketplace)는 소비자들을 보호해 주고 감시해 주는 프로그램인데 어유(Fish oil)는 상점의 선반 위에서 시간이 경과함에 따라 변질되기 쉬운 상품이므로 상품의 라벨에 기재되어 있는 expiration date 는 믿을 수 없다고 발표했다.  

 

금번 시비시 마켓플레이스(CBC Marketplace)에서 7 개의 각각 다른 상표의 오메가-3 지방산을 검사해 본 결과  공기와 불빛과 열(熱)에 접촉되어 변질된 것들이 발견되었다



 

"어유(Fish oil) 는 다가 불포화지방산(polyunsaturated fatty acid)으로써  산소(oxygen) 와 불빛(light)과 열(熱 : Heat) 등에 접촉될 경우 쉽게 변질되며 상한다." 고  하버드 의과대학(Harvard Medical School)   Preston Mason 교수는 설명했다.  시비시시비시 마켓플레이스(CBC Marketplace)에서 검사한   7개의 오메가-3 지방산 중 Nature's Bounty Omega-3 는  캐나다 보건성( Health Canada)에서 제시한 산화한계선(酸化限界線)을 훨씬 초월했다고 발표했다.    Mason 교수는 산화된 어유를 복용할 경우 오히려 심혈관 질병을 유발할 수 있다고 설명했다.   더욱이 심장질환이 있는 사람들이 산화된 어유를 복용하는 것은 치명적이다고 설명했다.  그러므로 신선한 생선을 섭취하는 것이 오메가-3 지방산 영양보조제를 복용하는 것 보다 훨씬 안전하다고 한다.    신선한 생선을 고를 때 손가락으로 생선을 눌러보고 냄새를 맡아보고 나서 생선의 신선도를 스스로 판단해야 한다.

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