해수(咳嗽)
식료방(食疗方)
- (1) 행인죽(杏仁粥 : 살구씨 죽)
이 처방은 당(唐)
나라 제 20
대왕 선종(宣宗)
대중연간(大中年间
: 서기 847
년—서기 859
년)에 편찬된 구은(咎殷)의 저서 《식의심경(食医心镜)》
속에 기록되어 있다.
재료(材料)
: 첨행인(甜杏仁
: Prunus
armeniaca L.)10g
, 멥쌀(粳米)
50g.
제법(製法) : 첨행인을 짛이겨 멥쌀과 함께 묽은 죽을 끓여
따뜻할 때 복용한다.
매일 2
차례 복용한다.
공효(功效)
: 지해평천(止咳平喘)의 공효(功效)가 있고 건강(健康)한 사람들도 상식(常食)할 경우 강신건체(强身
健体)해 주고
질병(疾病)을 예방해 준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기