산약(山藥)과 함께 먹으면 불리한
식물(食物)?
(1)、
산약(山藥)과 저간(豬肝
:
돼지의 간)은 함께 먹지 못한다.
산약(山藥)
속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민
c
는 저간(豬肝)
속에 함유되어 있는 구리(銅)와 철(鐵)과 아연(鋅)
등 금속미량원소(金屬微量元素)의 금속이온과 결합될 경우 산화(酸化)가 가속되어 파괴(破壞)되므로 인하여 산약의 영양가치(營養價值)가 강저(降低)된다.
(2)、
산약(山藥)은 오이(黃瓜)와 호박(南瓜)과 당근과 순과(筍瓜
:
Cucurbita maxima)과 함께 먹지 못한다.
왜냐하면 오이(黃瓜)와 호박(南瓜)과 당근과 순과(筍瓜
:
서양계 호박)
속에 함유되어 있는 비타민 c
분해효소(分解酶)가 산약(山藥)
속의 비타민 c를 분해(分解)하여 파괴시키기 때문이다.
(3)、
산약(山藥)은 생선과 새우와 조류(藻類)
등을 비롯한 해미(海味)와 함께 먹지 못한다.
왜냐하면 함께 먹을 경우 유산단백(鞣酸蛋白)이 조성되어 수렴(收斂)
작용이 있기 때문에
변비(便秘)와 복통(腹痛)
과 오심(噁心)과 구토(嘔吐)가 발생되기 때문이다
댓글 없음:
댓글 쓰기