2015년 11월 13일 금요일

가을게(秋蟹)는 살이 통통하게 쪄있다.

가을게(秋蟹)는 살이 통통하게 쪄있다.



고인(古人)들은 가을은 게(蟹)를 먹는 계절(季节)이다.” 고 말했다.  또  구월단제시월첨(九月团脐十月尖)” 이란 속언(俗言)이 있다.  다시 말하면 “9 월엔 복갑(腹甲)이 둥근 것이 좋고 10 월엔 복갑(腹甲)이 뾰족한 것이 좋다.” 는 뜻이다. 즉 음력 9 월엔 암놈게의 노란자위가 가득차 있고 시월엔 숫놈게의 다리살이 부드럽고 맛이 좋다는 의미이다


가을게(秋蟹)는 맛도 좋지만  영양가치(营养价值)가 풍부하여 인체(人体) 건강(健康)에 유익한 점이 많다.   암놈게(雌蟹)의 복갑(腹甲)은 원형(圆形)이므로 단제(团脐)라고 칭하는데 단제란? 둥그스름한 배꼽이란 뜻을 갖고있다.


수놈게(雄蟹)의 복갑(腹甲)은 첨형(形尖 : 뾰족한 모양)이며 첨제(尖脐)라고도 칭하는데 뾰족한 모양의 배꼽이란 뜻을 포함하고 있다.

가을게(秋蟹) 속에는 대량(大量)의 단백질(蛋白质)과 칼슘과 아연과 철(铁)과 각종 비타민 등이 함유되어 있으므로 신체(身体)를 자보(滋补)해 주고 풍습성(风湿性) 관절염(关节炎)의 증상을 개선(改善)해 주며 피로(疲劳)를 소제(消除)해 주고 정신상태(精神状态)를 온정(稳定)시켜 준다게는 결핵병(结核病) 환자들의 건강회복에 유익하다.



다음은 가을게(秋蟹)의 공효이다.


(​1).   항감염(抗感染)상구유합(伤口愈合) 촉진(促进)

가을게(螃蟹) 속에 대량(大量)의 단백질(蛋白质)이 함유되어 있는데 대부분 우질단백질(優质蛋白質)이므로  인체(人体)의 발육(发育)과 성장(成长)을 촉진시켜 .줄 뿐만 아니라  신체(身体)를 자보(滋补)해 주고  미용(美容) 효과도 있다. 우질단백질(優质蛋白质) 속에 함유(含有)되어 있는 아미노산은  임파세포(淋巴细胞)들의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주므로 인하여  상구유합(伤口愈合)을 촉진시켜 주고  항감염(抗感染)의 공효(功效)도 있다.


(2).   해독(解毒) 작용

게살 속에 함유되어 있는 아르기닌(Arginine)은  배독(排毒) 작용이 있는 중요한 영양물질이다.   아르기닌은 일종의 아미노산으로써  체내(体内)의 에너지 대사(代谢)에 관여하며 해독(解毒) 공능이 있다.


(3).   종류(肿瘤) 예방(预防)

게살(蟹肉) 속에 대량 함유되어 있는 비타민 A 와 비타민 E 는 점막상피조직(粘膜上皮组织)을 보호해 줌과 동시에  혈관(血管)을 연화(软化)시켜 주고 항노쇠(抗老衰)의 공효가 있다게살 속의 비타민 A 의 함량(含量)은  달걀1.5 배 내지 2 배(倍)이다.



100g 의 게살 속에 함유되어 있는 셀레늄의 함량(含量)56.7mg 으로써 일반 육류(肉类) 속에 함유되어 있는 셀레늄의 함량 보다 더 높다. 셀레늄은 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 줌과 동시에 종류(肿瘤)를 예방해 주며 항암(抗癌)의 공효(功效)가 있다.

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