보신(補腎)
약선(藥膳)
- (1)
흑두우육탕(黑豆牛肉湯)
(1)
흑두우육탕(黑豆牛肉湯) :
재료(材料):흑두(黑豆)
200g、우육(牛肉)
500g、생강(生薑)
15g、소금(鹽)
8g.
작법(作法)
: 7
대접의 물속에 흑두(黑豆)와
우육(牛肉)과
생강을 집어넣고
센불로 끓인 후 얕은불로 50
분(分)
동안 더 끓여 소금과 조미료를 가미하여 복용한다.
공효(功效):우육(牛肉)은
보중익기(補中益氣) 작용과
근골(筋骨)을
강건(強健)하게
해주는 작용이 있고,흑두(黑豆)와
배합할 경우 보신익혈(補腎益血) 작용과
이뇨소종(利尿消腫)의
공효(功效)가 있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기