2015년 11월 19일 목요일

보신(補腎) 약선(藥膳) - (1) 흑두우육탕(黑豆牛肉湯)

보신(補腎) 약선(藥膳)  -  (1)   흑두우육탕(黑豆牛肉湯)

(1)   흑두우육탕(黑豆牛肉湯) :

재료(材料):흑두(黑豆) 200g、우육(牛肉) 500g、생강(生薑) 15g、소금(鹽) 8g.

 

작법(作法) : 7 대접의 물속에  흑두(黑豆)와 우육(牛肉)과 생강을 집어넣고 센불로 끓인 후 얕은불로 50 분(分) 동안 더 끓여 소금과 조미료를 가미하여 복용한다.

공효(功效):우육(牛肉)은 보중익기(補中益氣) 작용과 근골(筋骨)을 강건(強健)하게 해주는 작용이 있고흑두(黑豆)와 배합할 경우  보신익혈(補腎益血) 작용과 이뇨소종(利尿消腫)의 공효(功效)가 있다.

댓글 없음:

댓글 쓰기