2015년 11월 9일 월요일

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (5) 설리백우즙(雪梨白藕汁)

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (5)   설리백우즙(雪梨白藕汁)



가을철의 건조한 기후 때문에 감기에 걸리면  조해증(燥咳症) 때문에 시달린다.   건해(乾咳)가 그치지 않고  무담(无痰)이거나  담소(痰少) 증상이 나타나고  때로는 담() 속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다


구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과 성음사아(声音嘶哑) 증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津) 등 증상이 나타난다


다음에 소개하는  몇개의 식료편방(食疗便方)은 급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳) 등 조증(燥症) 환자(患者)들에게 적합한 처방이다.

 

(5)설리백우즙雪梨白藕汁

 

 

설리(雪梨)의 껍질과 씨를 발라낸 후 백우(白藕 : 연근)를 잘게 썰어 함께 갈아서 즙()을 낸다. 이때 동량(同量)의 설리와 백우를 사용한다. () 대신 여러차례 음용(飮用)해도 좋다.

 

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