가을철 해수(咳嗽)
식료방(食疗方)
- (5) 설리백우즙(雪梨白藕汁)
가을철의 건조한 기후 때문에 감기에 걸리면
조해증(燥咳症)
때문에 시달린다.
즉
건해(乾咳)가 그치지 않고
무담(无痰)이거나 담소(痰少)
증상이 나타나고
때로는 담(痰)
속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다.
구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과 성음사아(声音嘶哑)
증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津)
등 증상이 나타난다.
다음에 소개하는
몇개의 식료편방(食疗便方)은 급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳)
등 조증(燥症)
환자(患者)들에게 적합한 처방이다.
(5)설리백우즙雪梨白藕汁
설리(雪梨)의 껍질과 씨를 발라낸 후 백우(白藕
:
연근)를 잘게 썰어 함께 갈아서 즙(汁)을 낸다.
이때 동량(同量)의 설리와 백우를 사용한다.
차(茶)
대신 여러차례 음용(飮用)해도 좋다.
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