2015년 11월 16일 월요일

겨울철의 양생음식(养生饮食) - (7) 검실(芡实):

겨울철의 양생음식(养生饮食)  -  (7)   검실(芡实)

 

검실은 건비(健脾) 작용과 거습(祛湿) 작용이 있다.   검실(芡实)의 별명은   계두미(鸡头米)”또는 계두(鸡头)” 이며 자보성(滋补性)이 매우 강한 식물(食物)이다고신지사(固肾止泻) 작용이  있으므로 겨울철에 신체를 보()해 주는데 적합한 식물이다소동파(苏东坡)의 양생지도(养生之道)에 보면   검실(芡实)의 복용을 강조하고 있으며 소동파는 검실을 호주머니 속에 넣고 다니며 껌을 씹듯이 씹고 다녔다.

댓글 없음:

댓글 쓰기