(1)
소백채(小白菜
:
청경채)
소백채(小白菜)는
상해청(上海青)
또는 유백채(油白菜)
또는 결구백채(結球白菜)등 별명이 있으며 광물질(礦物質)과 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.
소백채(小白菜)
속에 칼륨 원소(元素)가 함유되어 있으므로 근육(筋肉)을 증장(增長)시켜 주고
혈압(血壓)을 온정(穩定)
상태로 유지시켜 주며 다종(多種)
비타민은 면역계통(免疫系統)의 공능(功能)을 증강시켜 주고.
백혈구(白血球)의 활성(活性)을 증가시켜 준다.
소백채(小白菜)
속에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으므로
비타민 D
의 결핍(缺乏)으로 인한 구루병(佝僂病)을 방치해 준다.
소백채는 청경채(靑莖菜)라고 칭하는 배추의 한 종류이며,
원산지는 중국이다.
특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하다.
영양 성분으로는 칼륨,
비타민 A,
비타민 C,
칼슘 등이 함유되어 있다.
(2)
감람채(甘藍菜)의 별명(別名)은 권심채(捲心菜)
또는 양백채(洋白菜
: 양배추),
고려채(高麗菜)
등이 있다.
감람채(甘藍菜)를 영양지왕(營養之王)이라고 칭한다.
개자유대(芥子油甙)와 산나분(山柰酚)등은 암증(癌症)과 심장병(心臟病)을 방치 (防治)해 주고
혈압(血壓)을 강저시켜 주는 공능(降低)이 있다.
또 염증(炎症)을 방지해 주고 골격을 튼튼하게 해준다.
감람채(甘藍菜)
속에 풍부하게 함유되어 있는
루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)은 안부(眼部)의 질병(疾病)을
예방해 주며 노화(老化)로 인하여 발생하는 시력상실(視力喪失)을 예방해 준다.
(3) 두변채(豆瓣菜)
두변채(豆瓣菜)는 서양채(西洋菜:
Watercress)또는
수전개(水田芥)、양채(涼菜)。불냉이 등 별명을 갖고 있다.
두변채(豆瓣菜)는
윤폐지해(潤肺止咳)
작용과 익뇌건신(益腦健身)
작용이 있으며 자유기(自由基)를 소멸시켜 주는 공능이 있다.
두변채(豆瓣菜)
한 주먹을 섭취할 경우 비타민 K
의 일일 섭취량이 충족된다.
또 2
개월(個月)
동안 계속 두변채를 섭취할 경우
혈중
트리글리세리드(Triglyceride)의
레벨이 10%
경감되고 암증(癌症)에 걸릴 확률을 감소시켜 준다.
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