2015년 11월 10일 화요일

수증기로 찐 증생강(蒸生姜)의 대사율(代谢率)은 20 배(倍) 증가(增加)

수증기로 찐 증생강(蒸生姜)의  대사율(代谢率)은  20 배(倍)  증가(增加)


 생강(生姜)은  체질(体质)을 조정(调整)해 주고 수각빙냉증(手脚冰冷症)을 개선시켜 주며면역능력(免疫能力)을 강화(强化)시켜 주고  체내(体内)의  노폐물을  청제시켜 준다.  또 위장도(胃肠道)의 살균(杀菌) 작용도 해준다


일본(日本) 의사(医师) 석원신채(石原新菜)는  생강을 수증기로 찐 후  햇빛에 말린  증생강은  신체(身体) 대사효율(代谢效率)20 배(倍)로 증가된다고 발표했다

생강은 다종(多种) 진귀(珍贵)한 식화소(植化素)를 함유하고 있는데 그중 사지(四肢)의 말단(末端)을 온난(温暖 )하게 해주는  진저롤Gingerol)은 신진대사능력(新陳代谢能力)을 높혀 주고 쇼가올Shogaol)은  체내의 심부(芯部)를 온난하게 해준다.   


일본(日本)의 석원신채(石原新菜) 의사(医师)의 저서  증생강건강법(生姜健康法)에 보면   생강을 수증기로 쩌서 말린 증생강은  신선한 생강 속에 함유되어 있던  진저롤Gingerol)이 쇼가올Shogaol로   전화되어 있는데  신진대사의 효과(效果)가  20 배(倍)나 증강된다고 발표했다석원신채(石原新菜) 의사는 자신이 직접  3 개월 동안 증생강을 복용한 결과  변비(便秘)와 생리통(生理痛)과 월경불순(月经不顺)과 다한증(多汗症)과 두두(痘痘) 등  증상(症状)이 개선(改善)되었다고 발표했다. .


생강(生姜) 속에 함유되어 있는 진저롤Gingerol)은  80내지 100사이에서 쇼가올Shogaol)로 전변(转变)되는데  100이상 초과할 경우 쇼가올Shogaol이 유실(流失)된다고 발표했다.  



증생강(蒸生姜)의 제법(製法)  :

재료(​材料)생강(生姜)  100g、찜통、주방지건(厨房纸巾).

제법(製法)

1.   생강(生姜)의 껍질  속에 풍부한  영양성분이 함유되어 있으므로 껍질이 있는 생강을 사용한다
2.   1mm 내지 2mm 두께의 박편(薄片)을 만든다.
3.  찜통 속에 적당량의 물을 붓고  주방지건(厨房纸巾)을 깔고 그 위에 생강절편을 깔아 놓는다생강편에 골고루 수증기가 접촉되게  하기 위하여 생강편들이 서로 겹치지 않도록  골고루 깔아 두어야 한다
4.   중간불(中火)을 사용하여  약(约) 30 분(分) 동안 끓이면  뜨거운 이 나오기 시작하는데 그때 불을 끊다
5.   생강을 건져내어  햇빛 아래에서 2 일 내지 3 일 동안 잘 말린다.


식용방법(食用方法)

증생강을 가루내어 하루에 2g  씩 차(茶) 대신 마신다.  

고대로 부터 민간(民间)에 전해 내려 오는 속언(俗言)에  “조상삼편간(早上三片姜),찬과갈삼탕(赛过喝参汤)” 이란 말이있다.  다시 말하면 "아침에 생강 3 편(片)을 복용하면 인삼탕을 복용하는 것과 같다." 는 뜻이다.     


생강(生姜) 속에는  탄수화합물(碳水化合物)과 단백질(蛋白质)과 미생물(微生物)과 광물질(矿物质)과 진저롤과  쇼가올과  항균소(抗菌素) 등 영양소(营养素)가 함유되어 있다.  근년(近年)에 과학자들은  생강은 항산화(抗酸化) 작용이 있으며  뇌(脑)의 만성염증(慢性炎症)을 방지해 주고 치매증(痴呆症)을 예방해 준다는 것을 발견하였다. 

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