가을철 해수(咳嗽)
식료방(食疗方)
- (3) 천패돈설리(川贝炖雪梨)
가을철의 건조한 기후 때문에 감기에 걸리면
조해증(燥咳症)
때문에 시달린다.
즉
건해(乾咳)가 그치지 않고
무담(无痰)이거나 담소(痰少)
증상이 나타나고
때로는 담(痰)
속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다.
구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과 성음사아(声音嘶哑)
증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津)
등 증상이 나타난다.
다음에 소개하는
몇개의 식료편방(食疗便方)은 급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳)
등 조증(燥症)
환자(患者)들에게 적합한 처방이다.
(3)
천패돈설리川贝炖雪梨
한 개의 배(梨)의 씨를 제거시킨 후 천패(川贝)
10g
을 혼합하여 끓인 후 빙당(冰糖)
20g
을 가미하여 다시 한 번 더 끓인 후 저녁에
복용한다.
복용한다.
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