2015년 11월 9일 월요일

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (3) 천패돈설리(川贝炖雪梨)

가을철 해수(咳嗽) 식료방(食疗方) - (3)   천패돈설리(川贝炖雪梨)



가을철의 건조한 기후 때문에 감기에 걸리면  조해증(燥咳症) 때문에 시달린다.   건해(乾咳)가 그치지 않고  무담(无痰)이거나  담소(痰少) 증상이 나타나고  때로는 담() 속에 혈사(血丝)가 비치기도 한다


구건인통(口乾咽痛)과 후양(喉痒)과 성음사아(声音嘶哑) 증상도 출현되며 설홍소진(舌红少津) 등 증상이 나타난다


다음에 소개하는  몇개의 식료편방(食疗便方)은 급만성기관지염(急慢性气管支炎)과 폐결핵(肺结核)과 백일해(百日咳) 등 조증(燥症) 환자(患者)들에게 적합한 처방이다.

 

 

(3)   천패돈설리川贝炖雪梨

 

 

한 개의 배()의 씨를 제거시킨 후 천패(川贝) 10g 을 혼합하여 끓인 후 빙당(冰糖) 20g 을 가미하여 다시 한 번 더 끓인 후 저녁에 복용한다. 복용한다.

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