2015년 11월 28일 토요일

메밀의 유익점

메밀의 유익점


메밀 속에는 조지방(脂肪 : crude fat)과 단백질(蛋白質)과 식이섬유(食餌纖維)루틴(Rutin) 등 인체건강(人體健康)에 유익(有益)한 영양성분(營養成分)을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 식이섬유 속에 들어있는 과교(果膠 : pectin)는 포도당(葡萄糖)의 흡수속도(吸收速度)를 강저(降低)시켜 주므로 식사 후 혈당(血糖)의 급상승(急上升)을 방지해 준다.   그러므로 당뇨병(糖尿病)의 병정(病情)을 개선(改善)시켜 주는 작용(作用)이 있다.  


메밀 속의 조지방(脂肪)말초신경(末梢神經) 조직(組織)의 인슐린 감수성(感受性)을 개선시켜 줌과 동시에 당뇨병(糖尿病) 환자들의 혈당(血糖)의 레벨을 조절해 준다.


또 메밀 속의 단백질(蛋白質) 함량(含量)11.32% 이므로 동물성단백질(動物性蛋白質)을 대체(代替)해 줄 수 있는 식물(食物)이다. 메밀 속에 함유되어 있는  단백질(蛋白質) 류신(Leucine)발린(Valine)은 인체(人體)의 필수아미노산이며 신체(身體)의 정상생장(正常生長)을 촉진시켜 줌과 동시에  조직(組織)의 수복(修復)을 촉진시켜 주고혈당(血糖)을 조절해 준다.


메밀 속에 함유되어 있는 루틴비타민 P)의 함량(含量)4.07g/100g 이며 루틴은 항염(抗炎) 작용과 항산화 작용과 항종류(抗腫瘤) 작용과 항혈소판응집(抗血小板凝集) 작용(作用)이 있고 강혈당(降血糖)、강뇨당(尿糖)강혈지(血脂) 작용이 있으며 당뇨병성(糖尿病性) 신장(腎臟)의 조성을 방지해 주고 위장점막(胃腸黏膜)의 결혈(缺血) 손상(損傷)을 방지해 준다.



동량(同量)의 메밀과 을 혼합하여 밥과 죽을 끓여 복용하거나  메밀 차(茶)를 끓여 보온병 속에 넣어두고  수시로 음용할 경우  세포(細胞)와 조직(組織)의 인슐린 민감성(敏感性)을 높혀준다. 그러므로 메밀은 당뇨병(糖尿病)을 조절해 줌과 동시에 합병증의 발병률을 강저시켜 주는 천연(天然) 식물(植物) 인슐린이나 마찬가지이다.


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