2015년 4월 1일 수요일

양간죽 ( 养肝粥 ) - 12. 매화죽(梅花粥)

양간죽 ( 养肝粥 ) - 12.  매화죽(梅花粥)

원료(原料)백매화(白梅花) 5g멥쌀(粳米) 80g.

제법(制法)먼저 쌀로 죽을 끓인 후 죽속에 백매화(白梅花)를 집어넣고 3 분(分) 동안 더 끓여 복용한다. 매끼 한 그릇씩 연속 3 일간 복용한다.

공효(功效)매화(梅花)의 성(性)은 평(平)이고 서간이기(舒肝理气) 작용과 식욕(食欲)을 증가시켜 준다. 그러므로 식욕부진(食欲不振)한 사람들에게 적합한 죽이며 건강(健康)한 사람이 이 죽을 복용 할 경우 정력(精力)이 배증(倍增)된다.

댓글 없음:

댓글 쓰기