양간죽 (
养肝粥 )
- 12. 매화죽(梅花粥)
원료(原料):백매화(白梅花)
5g,멥쌀(粳米)
80g.
제법(制法):먼저 쌀로 죽을 끓인 후 죽속에
백매화(白梅花)를 집어넣고 3
분(分)
동안 더 끓여
복용한다.
매끼 한 그릇씩
연속
3
일간
복용한다.
공효(功效):매화(梅花)의 성(性)은 평(平)이고 서간이기(舒肝理气)
작용과
식욕(食欲)을 증가시켜 준다.
그러므로
식욕부진(食欲不振)한 사람들에게 적합한 죽이며
건강(健康)한 사람이 이 죽을 복용 할 경우
정력(精力)이 배증(倍增)된다.
댓글 없음:
댓글 쓰기