2014년 3월 19일 수요일

익기식료방(益气食疗方):

익기식료방(益气食疗方):    (1)홍조경미죽(红枣粳米粥)    【재료(材料)】대추(红枣) 10 개,멥쌀(粳米) 100g,빙당(冰糖) 적당량(适당量). 【제법(制法)】멥쌀(粳米)과 대추(红枣)를 함께 물속에 집어넣어 죽을 끓여 복용한다. 【공효(功效)】건비익기(健脾益气). 【적응증(适应证)】비위허약(脾胃虚弱),혈소판감소(血小板减少),빈혈(贫血),영양불량(营养不良).    (2)양육죽(羊肉粥)    【재료(材料)】양육(羊肉) 150g,멥쌀(粳米) 100g,적당량의 식염(食盐)、생강(生姜)、파(葱). 【제법(制法)】모든 재료를 함께 물속에 집어넣어 죽을 끓여 복용한다. 【공효(功效)】익기혈(益气血),난비위(暖脾胃). 【적응증(适应证)】양기부족(阳气不足),기혈휴손(气血亏损)으로 인한 오한파냉(恶寒怕冷),요슬산연(腰膝酸软).

댓글 없음:

댓글 쓰기