2014년 3월 14일 금요일

이보인(李辅仁) 교수(教你)의 약주방(药酒方) (1)

이보인(李辅仁) 교수(教你)의 약주방(药酒方) (1) 고대로 부터 중국인(中国人)들의 술(酒) 연구(研究)와 응용(应用)은 최고도의 경지에 이르렀다. 자고(自古)로 술(酒)과 의(醫)는 불가분의 관계에 있었다. “의(醫)” 자(字)의 밑부분 에 있는 “유(酉)”자(字)는 술 주(酒) 자(字)이다. 술(酒)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛), 고(苦), 감(甘)이다. 의가(医家)에서 술(酒)을 약용하였다. 술은 약세(药势)를 장부(脏腑)와 사지백해(四肢百骸)로 전달해 주는 역할을 한다. 고로“주위백약지장(酒为百药之长)”이란 속어가 생겼다. 다시 말하면 ”술은 백약의 우두머리이다.” 는 뜻이다. 한의학에서 질병(疾病)을 오랫 동안 앓을 경우 정기(正气)가 휴허(亏虚)되고 맥락(脉络)이 어조(淤阻)됨으로 인하여 각종(各种) 만성(慢性) 허손질병(虚损疾病)이 발생되는데 대부분 정도(程度)의 차이는 있지만 기혈불창(气血不畅)의 문제와 경맥체삽(经脉滞涩)의 문제를 안고 있다고 말한다. 약주(药酒) 속에는 보혈익기(补血益气) 작용과 자음온양(滋阴温阳)해 주는 자보강신지물(滋补强身之物)이 들어있다. 비단 약주가 아니고 보통 술(酒) 자체 만 보드래도 신산온통(辛散温通)의 공효(功效)가 있으며 각종(各种) 만성(慢性) 허손성(虚损性) 질환(疾患)을 방치(防治)해 준다. 이보인(李辅仁) 명의(名醫)는 1919 년생(年生)으로 근대(近代) 중국의 4 대명의(四大名医) 시금묵(施今墨)의 수제자(首弟子)이다. 이보인(李辅仁) 교수(教授)는 60여 년간 의업(醫業)에 종사하였다. 그는 정부 수뇌급 인사들의 의료보건(医疗保健)의 책임을 맡고 있었다. 그의 치병 전문 분야는 중노년인병(中老年人病) 치료였고 양생건신법(养生健身法)을 적용하여 환자들의 신체를 강건하게 해주었다. 이교수(李敎授)의 약주(药酒) 치병(治病)은 독특하였다. 전통(传统) 고방(古方)의 기초(基础) 위에 수 십년간(数十年間) 임상경험(临床经验)을 통하여 이교수 자신이 제조한 육단보건약주(六坛保健药酒)는 유명하다. 다음은 이교수의 육단주(六坛酒) 배제(配制) 방법(方法)이다. 1. 수오익수주(首乌益寿酒) : 하수오(何首乌) 10g,흑지마(黑芝麻:검정참깨) 10g,황정(黄精:둥굴레) 10g,당귀(当归) 10g,구기자(枸杞子) 10g,항백작(杭白芍) 10g,황기(黄芪) 10g. 【배법(配法)】이상 7 가지 약물을 함께 끓여 농즙(浓汁) 만 채취하여 25 도(度) 짜리 500cc 고량백주(高粱白酒) 속에 혼합시킨다. 【복법(服法)】매일(每日) 2 차례,매차(每次) 20cc 내지 50cc 씩 마신다. 【주치(主治)】빈발(鬓发:살쩍) 조백(早白: 일찍 희끗해짐)、신허요산(肾虚腰酸)、퇴연핍력(腿软乏力)、기허혈약(气虚血弱)을 치료해 주고 구복(久服)해도 부작용(副作用)이 없는 것이 특징이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기