이보인(李辅仁) 교수(教你)의 약주방(药酒方) (6) 생맥주(生脉酒)
6. 생맥주(生脉酒):당삼(党参) 10g,맥동(麦冬) 10g,오미자(五 味子) 5g,용안육(龙眼肉) 20g。
【배법(配法)】이상 4 가지 약물을 함께 끓여 농즙을 만든 후 25 도 짜리 백주(白酒) 500cc 속에 집어넣어 마신다.
【복법(服法)】매일(每日) 3 차례,매차(每次) 15 cc 씩 마신다.
【주치(主治)】 강심복맥제(强心复脉剂)이다. 보기험한(补气敛汗) 작용이 있으므로 기단(气短)과 구갈(口渴)과 맥허약(脉虚弱) 등의 치료에 유효(有效)하다.
댓글 없음:
댓글 쓰기