2014년 3월 14일 금요일

소동파(苏东坡) 미식(美食) 양생방(养生方)

소동파(苏东坡) 미식(美食) 양생방(养生方) 송(宋) 나라 때 대문학가(大文学家) 소동파(苏东坡)는 약학(药学)에 정통(精通)한 미시가(美食家)이었다. 소동파(苏东坡)는 평상시 치병(治病)의 방법을 모색하며 살았고 미식(美食) 양생방(养生方)으로 체력을 증강시켰다. 소동파(苏东坡)는 산에 올라가서 약으로도 사용할 수 있고 식용도 가능한 산초(山草)를 채취하였고 들에 나가 나물을 캐왔다. ​어느 따뜻한 봄 날에 소동파는 들녘에 나가 논두렁 위를 걷다가 우연히 자기가 가장 좋아하는 올방개(荸荠)를 발견하였다. 소동파는 올방개(荸荠)를 한 웅큼 캐어가지고 두루마기에 싸서 근처에 있는 사원(寺院)으로 가지고 들어갔다. 즉시 사원의 부엌에 들어가 죽을 끓였다. ​ 소동파의 식료방은 다음과 같다. ​올방개(荸荠) 500g, 멥쌀(大米) 100g 을 함께 솥안에 집어넣고 익혀 올방개떡(荠羹)을 만들었다. 올방개떡(荠羹) 속에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있고 청열(清热) 작용과 이뇨(利尿) 작용과 평간(平肝) 작용과 화혈(和血) 작용과 화담(化痰) 작용이 있다. ​소동파(苏东坡)는 산약(山藥)으로 만든 옥삼갱(玉糁羹)을 즐겨 먹었다. 옥삼갱은 건비익기(健脾益气) 작용이 있다. 산약(山藥) 속에는 단백질(蛋白质)과 칼슘(钙)과 인(磷)과 철(铁)과 캐로틴과 비타민 B 군(群)과 비타민 C 등이 함유되어 있으며 익비화위(益脾和胃) 작용이 있고 임파결종대(淋巴结肿大)를 치료해 주며 소종(消肿) 작용과 진통(镇痛) 작용도 있다. 또 소동파(苏东坡)는 구강보건(口腔保健)과 안신최면(安神催眠)을 위하여 맥문동음(麦门冬饮)을 즐겨 마셨다. 맥문동(麦门冬)은 보음(补阴) 작용이 있는 상품약(上品藥)이며 익음양위(益阴养胃) 작용과 윤폐청심(润肺清心)의 공능(功能)이 있다. 인건구갈(咽干口渴)과 대변조결(大便燥结)과 심번실면(心烦失眠)과 심계(心悸)와 도한(盗汗) 등을 치료해 준다. 소량(少量)의 맥문동(麦门冬)을 엽차(叶茶) 끓이는 방법으로 우려서 마신다. 하루에 두 차례 마신다.

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