2014년 3월 3일 월요일

경칩(惊蛰) 양생(養生)

경칩(惊蛰) 양생(養生) “입춘(立春)” 이 지나고 나서 경칩(惊蛰)이 돌아오면 천기(天气)가 온난(溫暖)해 지기 시작하고 뇌성(雷聲)이 들리기 시작하므로 뇌성 소리를 듣고 흙속에서 동면(冬眠)하고 있던 각종(各种) 곤충(昆虫)들이 겨울잠에서 깨어나고 겨우내 동면하던 충란(虫卵)은 부화(孵化)하기 시작한다. 경칩(惊蛰) 절기에 반영(反映)되는 자연현상이다. 2014년의 경칩은 3 월 6일이며 천기(天气)는 점점 따뜻해지기 시작하고 춘뢰(春雷)가 울리기 시작하며 흙속에 칩복(蛰伏)하여 동면(冬眠)하던 동물(动物)과 각종 곤충(昆虫)들은 춘계(春季)의 따사로움과 우뢰 소리에 놀래어 깨어난다 얼어붙어 있던 땅은 완전 해동(解冻)되고 평균 기온(气温)은 4~5℃ 이나 한류(寒流)가 빈번히 나타난다. 최고기온(最高气温)은 18~23℃ 이고 최저기온(最低氣溫)은 영하(零下) 3~7℃。가량 된다. 경칩(惊蛰) 이후에도 북방(北方)의 한냉(寒冷) 기후(气候)가 갑자기 도래 할 경우를 대비해야 된다는 뜻에서 “춘오(春捂)” 란 옛말이 생겼다. 춘오(春捂)란? "봄철에 의복을 두껍게 입는 것이 신체에 유익하다." 는 뜻이다. 춘오(春捂)는 경칩 절기에 반드시 지켜야 할 건강수칙이다. 특히 노년인(老年人)들은 경칩 절기 중에 기후(气候)의 냉온(冷溫)에 따라 의복(衣服)을 선택하는 것이 중요하다. 경칩 절기에는 간기(肝气)가 왕성(旺盛)해 지는 절기이므로 노년인(老年人)들은 쉽게 노(怒)하는데 정서신지(情绪神志)의 조섭(调摄)에 주의를 기울여 심기(心氣)의 화평(和平)을 유지해야 하고 간화(肝火)가 망동(妄动)되지 않도록 해야한다. 간기(肝气)가 상항(上亢) 될 경우 현훈(眩晕) 증상이 쉽게 발생하고 중풍(中风)의 위험도 따른다. 경칩시절(惊蛰时节)은 삼라만상이 생동하는 시기이므로 인체(人体) 내의 간양(肝阳)도 시절에 순응(顺应)하여 계속 상승(上升)되고 음혈(阴血)은 상대적으로 부족해지기 쉽다. 양기(阳气)의 승발(升发)에 맞추어 음식진보(饮食进补)를 해주어야 한다. 경칩(惊蛰) 시절(时节)의 기후(气候)의 특징을 염두에 두고 오장(五脏)의 화평(和平)을 위해서 방병(防病)과 건신(健身) 양개방면(两個方面)에 유효(有效)한 음식진보(飮食进补)가 필요하다. 다음은 몇 가지 경칩(惊蛰) 시절(时节)의 식보(食谱)이다. 1. 백채녹두어음(白菜绿豆芽饮) [원료原料] 백채근경두(白菜根茎头) 1개,녹두아(绿豆芽:녹두나물) 30g. [제작制作]솥 안에 물을 붓고 이상 두 가지를 함께 15 분 동안 끓여서 차 대신 마신다. [공효功效]청열해독(清热解毒) 2. 쌍화음(双花饮) [원료原料]금은화(金银花) 30g,산사(山楂) 10g,꿀(蜂蜜) 250g. [제작制作]먼저 금은화(金银花)와 산사(山楂)를 물속에 집어넣어 3 분 동안 끓인 후 약액(药液)을 따로 분리시킨 후 또 다시 물을 부어 재탕한 약액과 혼합한다. 마지막으로 꿀을 섞어 마신다. [공효功效]신량해표(辛凉解表) 3. 상심계원음(桑椹桂圆饮) [원료原料]상심(桑葚) 60g,계원육(桂圆肉) 30g。 [제작制作]상심과 계원을 물속에 집어넣어 얕은 불로 끓여서 마신다. [공효功效]심계(心悸), 기촉(气促),불면증(不眠症), 다몽(多梦),한출(汗出),두목현훈(头目眩晕). 4. 근채즙(芹菜汁) [원료原料]신선한 근채(芹菜: 셀러리) 4-5 줄기 [제작制作]잘게 썰어서 즙을 내어 마신다. [공효功效]혈압(血压)을 강저(降低)시켜 주고,중풍(中风)을 예방(预防)해 준다. 5. 인삼대조죽(人参大枣粥) [원료原料]인삼(人参) 6g,대추(大枣)(去核)15 개,멥쌀(粳米) 50g. [제작制作]대추(大枣)와 인삼(人参)과 멥쌀(粳米)을 함께 끓여 죽을 만들어 복용한다. [공효功效]조기월경(早期月经),월경양다(月经量多), 월경색담(月经色淡), 피로권태감(疲勞倦怠感),식욕부진(食欲不振),기단(气短), 심계(心悸),소복공추감(小腹空坠感 : 아랫배가 밑으로 처지는 느낌). 6.우유죽(牛乳粥) [원료原料]우유(牛奶) 250cc,멥쌀(粳米) 100g,설탕(白糖) 약간 [제작制作]먼저 멥쌀로 죽을 끓인 후 우유와 설탕을 가미하여 복용한다. [공효功效]보허손(补虚损),익폐위(益肺胃),보기양혈(补气养血), 생진윤장(生津润肠). [금기禁忌]산성식물(酸性食物)을 피하고 비위허한자(脾胃虚寒者)와 담음적체자(痰饮积滞者)들은 신용(慎用)해야 한다. 7. 근채죽(芹菜粥) [원료原料]근채(芹菜: 셀러리) 40g,멥쌀(粳米) 50g,총백(葱白: 파의 하얀 부분) 5g,땅콩기름(花生油)、소금(盐)과 조미료 약간. [제작制作]땅콩기름으로 총백을 볶다가 물을 붓고 쌀과 소금을 배합하여 죽을 끓인 다음 셀러리를 넣어서 복용한다. [공효功效]평간청열양혈(平肝清热凉血),화습(化湿),대소변(大小便) 창통. [금기禁忌]간경화(肝硬化)、이질설사(痢疾泄泻)、위(胃)와 십이지장궤양(十二指肠溃疡)、신염(肾炎)、소아복사자(小儿腹泻者)들은 신식(慎食)해야 한다. 8. 생강죽(生姜粥) [원료原料]생강(生姜) 6g,대추(红枣) 2개,멥쌀(粳米)(혹은 찹쌀(糯米))100g. [제작制作]함께 죽을 끓여 복용한다. [공효功效]난비위(暖脾胃),산풍한(散风寒). [금기禁忌]생강(生姜)을 과식 할 경우 구건(口乾) 증상과 인후통(咽喉痛)과 변비(便秘) 증상이 나타난다. 풍열(风热) 감기와 음허내열자(阴虚内热者)는 신용(慎用)해야 한다.

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