2014년 3월 21일 금요일

민들레는 봄나물

민들레는 봄나물 민들레는 포공영(蒲公英)이라고 칭하며 성미(性味)는 고(苦), 감(甘), 한(寒)이고 간경(肝經)과 위경(胃經)으로 들어간다. 청열해독(淸熱解毒) 작용이 있으므로 유선염(乳腺炎)과 상호흡도감염(上呼吸道感染)과 급성담도염(急性膽道炎)과 급성간염(急性肝炎)을 치료해 주고 청간명목(淸肝明目) 작용이 있으므로 급성결막염과 검연염(瞼緣炎:다래끼(麥粒腫)) 등과 같은 목적종통(目赤腫痛)을 치료해 주고 이뇨(利尿) 작용이 있으므로 요도염(尿道炎)과 소변불리(小便不利)를 치료해 준다. ​그외 민들레는 사교상(蛇咬傷)과 탕상(湯傷)과 각종 피부병 등을 치료해 준다. ​서양 사람들은 민들레를 "Dandelion" 이라고 칭한다. 프랑스 어(語) "Dent-de-lion" 에서 따왔는데 그 뜻은 "Lion’s Tooth" 이다. 다시 말하면 ”사자의 이빨” 이란 의미를 갖고 있으며 실제로 민들레 잎사귀의 가장자리는 큰 톱니 모양을 이루며 사자의 이빨 처럼 생겼다. ​프랑스 사람들은 민들레를 "Pissenlit" 이라고도 칭하는데 영어로 ”Wet-the-Bed” 이다. 다시 말하면 민들레를 먹을 경우 소변이 잘 나와서 밤에 잠을 자다가 이불에 소변을 저린다는 의미가 있다. ​이탈리아 사람들은 민들레를 "Piscialetto" 라고 칭하는데 영어로 "Piss-a-Bed" 이며 우리나라 말로는 ”이불에 오줌싸개” 이다. ​그래서 동서양을 막론하고 민들레는 이뇨제(利尿劑)로 소문 난 채소이다. 민들레 속에는 비타민 A 와 C 가 풍부하게 함유되어 있고 철분도 다량 함유되어 있으며 식욕을 북돋아 준다. ​다음은 서양 사람들이 즐겨 먹는 민들레 요리이다. ​재료 : 150 g 의 돼지 삼겹살, 30 ml 의 올리브오일(Olive Oil), 60 ml 의 식초, l5 ml 의 겨자(mustard), ​약간의 소금과 후추가루와 조미료.

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