2012년 9월 8일 토요일

알칼리성 식품

알칼리성 식품

대부분의 사람들은 알칼리성 음식물을 선호하고 있다. 그래서 사람들은 알칼리성 음식물은 좋은 음식물이고 산성 음식물은 나쁜 음식물로 착각하고 있다. 물론 체질이 산성으로 기울어지면 피로해 진다. 우리 인체는 제 일 인산염과 탄산 등 산성물질도 만들어 낼수 있고 제 이 인산염과 중탄산염과 같은 알칼리성 물질도 만들어 낼수 있다. 평상시 우리가 섭취하는 음식물은 산성 아니면 알칼리성이다. 일반적으로 칼륨과 칼슘과 나트륨과 철분과 망간 등을 포함하고 있는 음식물은 알칼리성 음식물이다. 또 산성 음식물은 인과 염소와 유황 등을 포함하고 있다. 이상과 같은 산성 광물질은 달걀의 노른자위와 돼지고기와 말고기와 소고기와 장어와 땅콩과 흰쌀과 밀과 명태와 다랑어 등에 많이 포함되어 있다. 또 콩과 달걀의 흰자위와 시금치와 배추와 바나나와 오렌지와 포도주와 표고버섯 등에는 알칼리성 광물질이 많이 포함어 있다. 달걀의 노른자위는 산성이고 흰 자위는 알칼리성이다. 같은 술이래도 맥주와 청주는 산성이고 포도주는 알칼리성이다. 같은 콩과 식물 중 잠두와 완두는 산성이고 콩과 편두는 알칼리성이다. 그래서 대부분의 사람들은 이러한 것에 구애받지 않고 먹고 싶은대로 먹는다. 사실 우리가 산성이든 알칼리성이든 어떤 음식물을 섭취한다 하드래도 혈액의 Ph 는 항상 7.3 내지 7.4 를 유지하고 있다. 만일 체내의 혈액이 산성으로 변한다 해도 자동적으로 정상 혈액의 Ph 를 유지하게 되어 있다. 그렇지 않으면 사람은 당장 죽어버린다. 다만 엄중한 당뇨 환자나 신장병 환자나 기관지 천식 환자나 폐암 환자나 토사곽란이 발생한 경우와 구토를 심하게 할 경우엔 혈액이 산성으로 변하는 경우가 있다. 이는 인체내에서 생산된 이산화탄소와 제 일 인산 때문인데 폐와 신장을 통해서 체외로 잘 배출되지 않기 때문이다. 이러한 경우는 특수한 경우이며 보통 사람들은 과히 염려할 필요가 없다. 매일 우리가 섭취하는 음식물을 가지고 산성이다 알칼리성이다고 구분하며 구속받고 살 필요가 없다. 음식물을 균형있게 골고루 섭취하면 그만이다. 예를 들면 위에서 산성 음식물이 12 지장으로 내려가면 췌장에서 HCO3 가 나온다. HCO3 는 위에서 내려오는 산성 음식물 속에 들어있는 H+ 와 결합하여 H2CO3 를 만들어 낸다. H2CO3 는 보통 Ph 7 내지 Ph 8 의 알칼리성 물질이다. 그러면 위에서 내려 온 산성 음식물은 결국 중화되어 버린다. 그러므로 산성이네 알칼리성이네 구분하며 신경을 쓸 필요가 없다.

댓글 없음:

댓글 쓰기