2016년 8월 30일 화요일

글루코만난(Glucomannan) :

글루코만난(Glucomannan) :
곤약(菎蒻)의 뿌리(konjac root)로 부터 추출한  글루코만난(Glucomannan) 은  가용성섬유소(soluble fiber)인데  혈당(blood sugar)혈지(lipids)를 경감시켜 줌과 동시에  기타 여러가지 질병치료에 일정한 효과가 있다. 또 포만감을 주므로 음식을 덜 먹게되어 체중을 경감시켜 주는데도움을 준다.  체중을 경감시켜 주는 최선의 방법은 음식의 섭취량을 줄이는 것이다.   그런데 소식()할 경우 배가 고프게 만들어 주기 때문에 더 많이 먹게되는 폐단이 있다
곤약의 뿌리(konjac root) 속에서 추출한  글루코만난(Glucomannan)은  섬유소가 풍부하게 함유되어 있으며 포만감을 주기 때문에 체중경감에 안성맞춤 식품이다.
가용성섬유소(Soluble fibers)?   복합탄수화물( complex carbohydrate)인데 물속에서 풀어지는 섬유소를 일컫는다.  가용섬유소(soluble fibers)는 물이나 기타 액체 속에서  젤(gel)을 형성한다.  과일 속에는 펙틴(pectin)이란 성분이 들어있기 때문에 과일로 쨈도 만들어 먹을 수 있고  젤리도 만들어 먹을 수 있다.   잔탄검( xanthan gum ) 역시 점증제(emulsifier)로써 음식물의 점도를 높여 크림상태로 만들어 준다. 가용성섬유사람의 위장 속에 서식하는 박테리아(gastrointestinal bacteria)들이 가장 선호하는 식물이며 위장 속의 박테리아들은 가용성섬유를 발효시켜 인체에 유용한 물질을 생산한해 준다.  가용성섬유는 다음과 같은 식물 속에 함유되어 있다. :
각종 콩종류(beans, legumes)
귀리(oats)와 호밀( rye)과 보리와 현미 등을 비롯한 각종 곡류
자두와 오얏과 사과와 배와 딸기 종류와  바나나 등을 비롯한 각종 과일
각종 채소
각종 씨앗 .
곤약(konjac plant : Amorphophallus konjac)의 뿌 리 속에 다량의 가용성섬유가 함유되어 있다그것으로 글루코만난(glucomannan : GM) 을 만든다곤약(Konjac)은 동남아시아의 요리에 사용된다.  시라다끼국수(shirataki noodles)도 만들고  각종  디핑쏘스(dipping sauce)도 만든다일본말로 사시미꼬니야꾸(Sashimi konnyaku)라고 부불리는 곤약사시미(konjac sashimi)도 있다.
곤약(konjac)으로 가루도 만들어서 팔고 있으며  국수와 젤캔디도 만들어 팔고 있다.
곤약(konjac)은 고대로 부터  중국과 일본을 비롯한 동남아시아 제국에서 음식은 물론 약재로 사용해 왔다그러나 서양의 과학자들은 1980년대 중반에 비로소  글루코만난(GM)의 유익점에 관하여 연구하기 시작하였다. 글루코만난 가루는 자연계의 식물 중에서 수분흡수 능력이 가장 크며 흡수 속도도 매우 빠르다.  글루코만난은 물을 흡수하여  젤(gel)을 형성하므로 음식과 함께 먹을 경우 금방 포만감이 생겨 음식물을 더 먹을수 없게 만들어 준다.   그러므로 글루코만난을 체중경감에 사용하고 있다. 글루코만난(GM)과 음식물을 함께 먹을 경우. 그렐린(ghrelin) 홀몬의 분비를 강저시켜 준다는 사실을 2010 년에 그릴(Grill) 박사가 발견했는데 제 2 형 당뇨병 환자들을 실험대상으로 연구한 결과이다.  그렐린(ghrelin) 홀몬은 위가 비어있을 때 분비되는 홀몬인데 배가 고프게 만들어서 음식물을 섭취하게 만들어 주는 홀몬이다.
글루코만난(GM)은  비피도박테리아(bifidobacteria)와 락토바실리( lactobacilli) 박테리아 등 대장 속에 서식하는 인체에 유익한 박테리아의 숫자를 증가시켜 주므로 인하여 결장암(colon cancer)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. .
글루코만난(GM)은 감상선기능항진증(hyperthyroid symptoms)에 유익하다  글루코만난(GM)은 물을 급속도로 흡수하여 부풀기 때문에  글루코만난 가루가 목구멍이나 식도 중간에 남아있을 경우 몇초 동안에 부풀어서 목구멍이나 식도를 차단시키므로 위험하다그러므로 글루코만난(GM) 가루는 항상 다량의 물이나 음료와 함께 복용해야하며 물과 함께 잘 저은 후에 복용해야 한다글루코만난을 처음 복용하는 사람들은  1g 내지 3g 의 글루코만난 가루를 음식물과 함께 복용하는 것이 현명하다.  

댓글 없음:

댓글 쓰기