2016년 8월 4일 목요일

일상생활(日常生活) 중 2 가지 치병(致病) 미균(霉菌:곰팡이)

일상생활(日常生活) 2 가지 치병(致病) 미균(霉菌:곰팡이)
황곡독소(黄曲毒素 : 아플라톡신Aflatoxin)
황곡독소(黄曲毒素: 아플라톡신(Aflatoxin))황국균(黄麹菌 : 아스페르길루스 플라부스Aspergillus Flavus의 생장과정(生长过程) 중 발생하는 산물(产物)인데  진균(真菌)의 일종으로써 치암성(致癌性)이 강()하다세계보건기구에서 1987년에   1급치암물(第一级致癌物)로 지정되었다. 간암(肝癌)의 주요(主要) 원인(原因) 중 하나이다자연환경(自然环境) 속에서
미균(霉菌)은 온난(温暖)하고 조습(潮湿)한 환경을 좋아한다. 황국균(黄麹菌)의 최상의 생장환경(生长环境)은 습도(湿度)85% 이고 온도(温度)28 이상인 환경이다. 온도(温度)12이하의 환경속에서도 생장은 계속하나 독소(毒素)를 만들지 못한다. 황곡독소(黄曲毒素)는 독성(毒性)이 강할 뿐만아니라 고온(高温) 환경에서도 잘 생장한다. 일반 요리에 사용되는 열()로는 독성(毒性)을 소멸시키지 못하므로 식물(食物)이 부분적으로  황곡독소(黄曲毒素)에 오염(污染)되었을 경우 아낌없이 전부 버려야 한다.
종자류(种子类) 식물(食物)은 황국균(黄麹菌)의 감염(感染)이 용이하다. 예를들면 땅콩과 행인(杏仁:살구씨)과 캐슈와 두류(豆类)와 쌀과 옥수수와 맥류(麦类) 등 오곡잡량(五谷杂粮)들이다. 땅콩을 입안에 넣고 씹었을 때 땅콩에서 쓴맛이 나는 것은 황곡독소에 오염된 것이므로 즉시 뱉어버리고 물로 입안을 깨끗이 청소해 내야한다
자국독소(赭麹毒素 : 오크라 톡신Ochratoxin)오크라 톡신Ochratoxin)은 일종(一种)의 미균(霉菌: 곰팡이)에 의하여 생성되는 2급대사산물(二级代谢产物)이다.   땅콩과 옥수수 속에 들어있는 황곡독소(黄曲毒素)인데 천연적(天然的) 미균독소(霉菌毒素)이다. 세계보건기구에서  자국독소(赭麹毒素)를 제2급치암물질(第二级致癌物质)로 지정하였다.   만일 대량(大量)의  자국독소(赭麹毒素)를 섭취할 경우  ()과 신장(肾臟)과 면역계통(免疫系统)에 병변(病变)이 발생되며 심한 경우 암증도 발생한다.
자국균(赭麹菌)들이 가장 좋아하는 생장환경은 습도(湿度)18.5% 이상이고 온도(温度)25이상인데 보통 13로부터 37사이에서 생장한다. 100에서 2 시간 내지 3 시간 동안 끓일 경우 50% 만 사멸된다. 저온(低温) 환경 속에서는 독소(毒素)를 생산하지 못한다.
자국독소(赭麹毒素)는 보통 공기(空气) 속과 통양(土壤) 속에 존재한다. 커피 속에서도 생장하고 한약과 오곡류(五谷类)와 두류(豆类)와 쌀()과 보리()와 밀가루(面粉)와 메주콩(黄豆)과 땅콩(花生)과 옥수수(玉米)와 커피두(咖啡豆) 등 식물(食物) 속에 존재하는데 특히 조습(潮湿)한 환경속에서  자국독소(赭麹毒素)를 포함하고 있는 곰팡이가  생산된다.
자국독소(赭麹毒素)는 청제(清除)할 수 없는 것이 특징이다. 왜냐하면 온도(温度)200내지 300인 환경속에서 파괴되기 때문이다. 일반 요리 과정 속에서는 자국독소를 전혀 사살(死杀)시킬 수 없다.

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