누룽지(鍋焦)의 공효(功效)와 작용(作用) :
【별명(別名)】과파(鍋粑),황금분(黃金粉)《本草綱目拾遺》
【성미(性味)】:미(味)는 고(苦), 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이다.
과초(鍋焦)의 공효(功效)와 작용(作用) :
《本草綱目拾遺》:보기(補氣),운비(運脾),소식(消食),지사(止瀉).
과초(鍋焦)의 용법(用法)과 용량(用量) :
내복(內服):환(丸)、산(散).
과초(鍋焦)의 선방(選方) :
①소아(小兒)들의 건비소식(健脾消食):과초(鍋焦) 3근(斤),신곡(神曲)4냥(兩),사인(砂仁) 2냥(兩),산사(山楂) 4냥(兩0,연육(蓮肉) 4냥(兩),계내금(雞內金) 1냥(兩)을 모두 가루내어 설탕과 쌀가루(米粉)를 혼합하여 떡을 만들어 복용한다. (《주익생가보방周益生家寶方》중과초환鍋焦丸)
②어린아이와 노인들의 비허(脾虛)로 인한 구사(久瀉):과초(鍋焦) 4냥(兩),연육(蓮肉) 4냥(兩),설탕 4냥(兩)을 혼합하여 하루에 3 차례, 매차 3 숟갈 내지 5 숟갈 씩 복용한다.(《양후영집험양방(梁侯瀛集驗良方)》)
③노인(老人)들의 ;비허(脾虛) 설사:백출(白朮) 2냥(兩),진피(陳皮) 1냥(兩) 5전(錢),연육(蓮肉) 4냥(兩),의이인(薏苡仁) 4냥(兩),찹쌀(糯米) 1되(升),녹두(綠豆) 1되(升),과파(鍋耙) 1되(升),적당량의 설탕을 모두 가루내어 매차 2 전 내지 3 전(錢) 씩 복용한다. (《행협검비(行篋檢秘)》중 옥로상(玉露霜))
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