양생식보(养生食谱) — 오이계란볶음(黄瓜炒鸡蛋) :
오이계란볶음(黄瓜炒鸡蛋)은 도가(道家)에서 상용하는 요리이다. 주요식재(主要食材)는 오이
와 달걀과 식염과 식용유이다.
오이계란볶음은 맛이 좋고 청담(清淡)하며 영양(营养)이 풍부하고 하게와 추계에 식용(食用)한다. 오이(黄瓜)의 미(味)는 감(甘), 고(苦)이며 무독이고 성(性)은 양(凉)이며 비(脾)와 위(胃)와 대장(大肠)으로 들어가고 청열해독 작용과 이수(利水) 작용과 이뇨(利尿) 작용이 있다. 번갈(渴渴)과 인후종통(咽喉肿痛)과 화안(火眼)과 화상(火傷)과 탕상(烫伤)을 치료해 준다. 계란단백질(鸡蛋蛋白质)의 아미노산은 인체(人体) 생리(生理) 작용에 필요하며 용이하게 인체내로 흡수 되고 이용율(利用率)은 98% 에 달하며 영양가치가 높다. 오이계란볶음은 양위(养胃) 작숑과 장도조절(肠道调节) 작용과 청열해독(清热解毒) 작용과 온중지사(温中止泻) 작용과 통변이변(通便利便) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 강혈지(降血脂) 작용과 콜레스테롤 강저 작용과 강혈압(降血压) 작용과 면역력(免疫力)
증강(增强) 작용이 있다. 오이계란볶음은 하계(夏季)와 추계(秋季)에 적합하며 청명절(清明節)과 단오절(端午節)과 칠석(七夕)과 중원(中元 : 음력 7 월 15 일)과 중추(中秋節)에 식용한다. 청소년(青少年)과 중장년(中壮年)과 노년인(老年人)들에게 적합하다.
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