소동파(蘇東坡)와 산약(山藥) :
다음은 《동파지림(東坡志林)》에 수록되어 있는 우두(芋頭: 참마)에 관한 고사(故事)이다. 어느 날 소동파의 큰아들 소매(蘇邁)가 기발한 아이디어가 떠올라 참마(山芋)로 한 대접의 옥삼갱(玉糝羹)을 만들어 소동파에게 드렸다. 소동파는 옥삼갱을 먹어본 후 “色香味皆奇絕”、“人間絕無此味也”라고 시(詩)를 읊었다. 다시 말하면 “옥삼갱의 색깔과 향과 맛은 더 말할 나위없이 좋구나! 사람은 절대로 이 맛을 낼 수 없다.” 는 뜻이다. 이때 이후로 소동파는 참마(芋頭)를 격찬하였으며 훗날 먹기 위하여 준비해 두었다.
참마(芋頭)는 맛이 좋을 뿐만 아니라 약용가치(藥用價值)도 있다. 참마(芋頭)는 중기부족(中氣不足)을 치료해 준다. 장기 복용할 경우 간(肝)과 위(胃)를 보해주고,정(精)을 더해주며 익수(益髓)해 주고
근육과 피부를 풍윤(豐潤)하게 해준다.
다음은 원문(原文)이다.“有一天他兒子蘇邁突發奇想,用山芋做了一碗玉糝羹,他嚐過以後,
覺得“色香味皆奇絕”、“人間絕無此味也”。從此他對芋頭推崇備至。
芋頭除了味道鮮美外,還有藥用的價值。
芋頭用於食療,可治中氣不足,久服能補肝胃,添精益髓,
豐潤肌膚。他說有一天他兒子蘇邁突發奇想,用山芋做了一碗玉糝羹,他嚐過以後,
覺得“色香味皆奇絕”、“人間絕無此味也”。從此他對芋頭推崇備至。
芋頭除了味道鮮美外,還有藥用的價值。
芋頭用於食療,可治中氣不足,久服能補肝胃,添精益髓,
豐潤肌膚.“
옥삼갱의 주요 재료는 우두(芋頭)인데 별명은 산우(山芋)、산서(山薯), 산약(山藥)이며 원명(原名)은 서예(薯蓣)이다. 옥삼갱은 산약에 쌀가루를 섞어서 끓인 죽을 일컫는다.
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