2016년 8월 28일 일요일

일본(日本) 선승(禅僧)의 장수비밀(长寿秘密):

일본(日本) 선승(禅僧)의 장수비밀(长寿秘密)
일본인(日本人)들은 양생(养生)을 매우 중요하게 생각하므로  양생은 일종의   생활습관(生活习惯)이다음식보양(饮食保养)에 있어서도 각자 자기나름대로  독특한 장수비결(长寿秘诀)이  있다.  말차(抹茶)는 선수시(禅修时)  제신성뇌(提神醒脑)해 주는 차이며 영양(营养) 보충(补充)의 공효(功效)도 있다말차를 마심은   선종사원(禅宗寺院)의 생활습관(生活习惯)임과 동시에  선승(禅僧)들의 장수비결 중 하나이다.  말차란? 분말녹차(粉末緑茶)를 일컫는다.
말차(抹茶)는 아시아주에서 생산되는 일종(一种)의 녹차(绿茶)인데  그늘에서 생장하는 차수(茶树)의 잎으로 제성한다녹차엽(绿茶叶)을  증기(蒸汽)로  찐 후  다시 그늘에서 바람에 말림으로써  산화(化)를 방지한다.   최후로 분말(粉末)로 만들어  뜨거운 물속에 집어넣어 거품이 생길때 까지 잘 저어준다.
일본(日本) 영서선사(荣西禅师)의 저서흘차양생기(吃茶养生记)에 보면 茶为长寿之仙药有益身心이라고 기재되어 있다.  다시 말하면 차는 장수의 선약이며 몸과 마음에 이롭다.” 는 뜻이다.  겸창시대(镰仓时代 : 서기 1185년 —서기 1333년)에 일본사람들은  음차(饮茶)는 청심(清心)탈욕(脱俗)명목(明目)장수(长寿)고상(高尚)한 인품을 유지해 준다고 믿고 있었다그리하여 차는 일본(日本)의 전통음식(传统饮食)이 되었고특히 말차(抹茶)는  다음과 같은 신기(神奇)한 공효(功效)도 있다
1. 항노쇠(抗老) 작용
말차(抹茶) 속에 풍부하게 함유(含有)되어있는  카테킨(Catechin이라고 불리는 항산화제(抗酸化剂)는 녹차(绿茶)의  10배(倍)나 되며항염(抗炎)항산화(抗酸化),  항노쇠(防老衰) 작용이 있다.   폴페놀(polyphenol은 항산화작용이 있는데  특별히 티 폴리페놀Tea Polyphenols은 장수양생(长寿养生) 작용과 항노(抗老) 작용과 소지(消脂) 작용이  탁월하다고 일본의 과학자들에 의하여 증명되었다.
2. 배독(排毒) 작용
말차 속에 함유되어있는 카테킨과  테아닌L-Theanine)은  혈액속의 중금속(重金属)과  화학독소(化学毒素)와 홀몬교란물질들을 제거시켜 주므로 혈액을 정화시켜 줌과 동시에  혈액(血液)과 조직(组织)의 알칼리성을 정상으로 유지해 준다.  또 말차 속에 함유되어 있는 엽록소(叶绿素)는  결장벽상(结肠壁上)에 있는 유해독소(有害毒素)를 체외(体外)로 배출시켜 준다.   그러므로 말차는 양호(良好)한  배독(排毒) 효과(效果)가 있다.
3. 암증(癌症)  예방(预防)
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는 카테킨은 일종(一种)의 강력한 항치암물질(抗致癌物质)이며  암세포(癌细胞_)의 생산과 생장(生长)과  증식(增殖)과 전이(转移)를 억제시켜 주므로 인하여 결장암(结肠癌)과 방광암(膀胱癌)과 유방암과 전립선암 등에 걸릴 확률을 감소시켜 준다.
4. 감비(减肥) 작용
말차(抹茶)열량(热量)이 없고  카테킨은 지방(脂肪)의 흡수(吸收)를 억제시켜 줌과 동시에  신진대사(新陈代谢)를 증강시켜 주고신체지방(身体脂肪)의 연소(燃烧)를 가속시켜 주므로 인하여 체중을 경감시켜 준다.
5.  정력(精力)내력(耐力)가(增加)시켜 준다.
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는  테오필린(Theophylline이라고 칭하는 일종(一种)의 화학물질(化学物质)정력(精力)을 증가시켜 주고  에너지 레벨을 정상으로 유지해 주며  신상선(肾上腺)의 공능(功能)을 증강시켜 준다.
6. 정신(精神) 긴장을 풀어준다.
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는 테아닌L-Theanine은  녹차(绿茶)5 배(倍)인데 항초려(抗焦虑) 작용이 있으며  대뇌(大脑)를 알파파(α) 상태로 유지해 주므로써  심정(心情)을 관대하게 해주고신경항분(神经亢奋)을 억제시켜 주며신체(身体)로 하여금 냉정(冷静)을 찾게 해준다.
7. 면역력(免疫力) 증강(增强)
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는  카테킨과 테아닌L-Theanine등은     신체(身体)의 면역계통(免疫系统)을  증강(增强)시켜 주고  인체(人体)에 대량(大量)의 영양소(营养素)를 보충해 준다말차(抹茶)는  인체(人体) 내의 각종 T세포(细胞)의 기능을 증강시켜 준다.
8. 위장도(胃肠道)를 건강(健康)하게 해준다.
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는 카페인(Caffeine은  위액분비(胃液分泌)를 촉진시켜 주므로 소화(消化)를 도와준다말차 속의 식이섬유의 함량(含量)은  시금치52.8 배(倍)이고   셀러리의  28.4 배(倍)이므로  변비(便秘)를 완해시켜 줌과 동시에  혈액(血液) 중  당류(糖类)의 함량(含量)을 온정상태로 유지해 주며 장위(肠胃)의 공능(功能)개선(改善)시켜 준다.
9. 혈중 콜레스테롤의 레벨과  혈당(血糖)의 레벨을 강저(降低)시켜 준다.
말차(抹茶) 속에 함유되어 있는 카테킨(Catechin)은 좋은 콜레스테롤HDL의  활성(活性)증가(增加)시켜 주며  인체(人体)의 나쁜 콜레스테롤의 활동(活动)을 억제시켜 준다그러므로 동맥경화(动脉硬化)를 방지해 주고심장병(心脏病) 등  심혈관질병(心血管疾病)의 발병율을 강저시켜 준다.
10. 감염(感染)을 방지해 준다.
카테킨(Catechin)은 각종(各种) 진균(真菌)과 세균(细菌)과 병독(病毒)의 감염(感染)을 방지해 준다.   그러므로 간(肝)과 관절(关节)과 아은(牙龈)과 폐(肺)와 장(肠) 등 부위(部位)의 감염(感染)을 감소시켜 준다/
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