부정맥 치료 식료방 :
부정맥의 증상 중에는 심동과속(心動過速)과 심율과만(心率過緩)과 조박(早搏) 등 여러가지 증상이 있다. 부정맥은 심장(心臟)의 펌프 공능(功能)에 장애(障礙)가 발생함을 의미한다. 치료하지 않고 장기간 방치해 둘 경우 심장병(心臟病)을 유발하며 전신(全身) 기관(器官)의 혈액공급에 영향을 미친다.
다음에 소개하는 소방자(小方子)들은 부정맥 치료에 일정한 효과가 있다.
1. 인삼연자탕(人蔘蓮子湯) :
연자(蓮子) 12g,인삼(人蔘) 5g 을 찜통 속에 집어넣고 1 시간 동안 찐 후 인삼은 먹지말고 연자는 먹는다. 물론 약물도 마신다. 인삼(人蔘)은 3 차(次) 까지 사용해도 무방하다. 일개요정은 일 주일이다. 본방(本方)의 유효율(有效率)은 90%로 나타나 있다. 단 대변건조(大便乾燥)와 감기 전후(前後)와 황달(黃疸)과 복창(腹脹)과 요황(尿黃) 등 증상이 있는 사람들은 복용(服用)하지 못한다.
연자(蓮子)는 양심안신(養心安神) 작용(作用)이 있다. 연자심(蓮子心)은 심혈관질병(心血管疾病)을 조리(調理)해 준다. 연자심(蓮子心) 속에 함유되어 있는 네퍼린(neferine) 성분은 부정맥을 치료해 준다. 혈관(血管)을 확장시켜 주고 심근(心筋)의 산소소모량을 감소시켜 준다. 인삼(人蔘)은 강혈지(降血脂) 작용과 항동맥경화(抗動脈硬化) 작용과 항부정맥 작용과 심근(心筋) 보호작용과 항응혈(抗凝血) 작용(作用)이 있으므로 심혈관(心血管) 질병(疾病)의 방치(防治)에 유효(有效)하다.
그외 아래에 소개하는 식료방법(食療方法)은 부정맥의 조리(調理) 작용(作用)이 있다.:
2,모동청근전(毛冬青根煎) :
신선한 모동청근(毛冬青根) 100g 내지 150g 을 수전(水煎)한 후 하루에 세 차레 나누어 복용한다. 본방은 부정맥을 치료해 준다.
3,용안육서양삼죽(龍眼肉西洋參粥) :
용안육(龍眼肉) 30g、서양삼(西洋參) 10g,멥쌀(大米) 60g,약간의 설탕으로 죽을 끓여 복용한다. 일개요정(一個療程)은 10일이다. 본방은 심동과속(心動過速)의 치료에 유효(有效)하다.
4,연자용안육죽(蓮子龍眼肉粥) :
연자(蓮子) 15g、용안육(龍眼肉) 15g,대추(大棗) 15개,찹쌀(糯米) 50g,약간의 설탕. 본방은 심혈부족(心血不足)으로 인하여 발생되는 부정맥 환자(患者)에게 유익하다.
5,산조인차(酸棗仁茶) :
산조인(酸棗仁) 10g 을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 두었다가 차(茶) 대신 하루에 한 차례 마신다. 일개요정(一個療程)은 일주일이다. 본방은 음허화왕(陰虛火旺)으로 인한 부정맥 환자(患者)들에게 유익하다.
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