구약(蒟蒻)의 공효 :
구약은 신흥(新興) 건강식품(健康食品)이다. 구약의 주요성분은 글루코만난(Glucomannan)이며 글루코만난은 포도당(葡萄糖)과 마노스(Mannose)가 결합(結合)되어 있는 다당류(多醣類:Polysaccharide) 수용성섬유(水溶性纖維)이다. 인체(人體) 내에 있는 효소(酵素)들 중에서 글루코만난을 분해(分解)시켜 소화흡수(消化吸收))할 수 있는 효소는없다. 구약(蒟蒻)은 장위(腸胃)의 연동(蠕動) 운동을 증가시켜 주고 변비(便秘)를 방지(防止)시켜 주며 장내폐물(腸內廢物)과 유해균(有害菌)을 체외로 배설(排泄)시켜 주므로 인하여 유해균(有害菌)과 장도(腸道)의 접촉(接觸)을 방지해 준다. 그결과 대장암(大腸癌)의 발생(發生)을 예방(預防)해 준다. 구약(蒟蒻)은 감비(減肥) 공효(功效) 외에 다음과 같은 공효가 있다.:
1. 구약은 당뇨병(糖尿病) 환자들의 혈당을 조절해 준다. 구약(蒟蒻) 속에 함유되어 있는 수용성(水溶性) 식이섬유는 위(胃) 속으로 진입(進入)한 후 위속의 당류(醣類)를 흡수하여 직접(直接) 소장(小腸)으로 들어간다. 구약은 소장(小腸)의 당류흡수(醣類吸收)를 억제하므로 혈당(血糖)의 상승(上升)을 감완시켜 준다.
2. 고혈압(高血壓)을 개선(改善)시켜 준다. 구약(蒟蒻) 속에 함유되어 있는 글루코만난은 콜레스테롤을 흡수(吸收)하는 공용(功用)이 있다. 그결과 혈중 콜레스테롤의 레벨을 정상으로 유지해 줌과 동시에 콜레스테롤의 농도(濃度)를 정상으로 유지해 주고 고혈압을 강저(降低)시켜 준다. 현대인(現代人)들의 불량한 음식습관(飲食習慣) 때문에 과량의 동물성(動物性) 식품(食品)을 섭취하므로 혈액(血液) 속의 콜레스테롤과 혈지방(血脂肪)의 함량이 높아 혈액순환(血液循環)에 부담(負擔)이 조성된다.
3. 구약은 변비(便祕)를 개선(改善)시켜 준다. 구약(蒟蒻) 속의 특수(特殊)한 식물섬유(食物纖維)는 위장(胃腸) 내의 수분(水份)을 흡수(吸收)함과 동시에 위장(胃腸)의 연동(蠕動) 공능(功能)을 증강(增強)시켜 주며 구약(蒟蒻)의 함수량(含水量)이 높기 때문에 대변(大便)이 연화(軟化)됨과 동시에 분변(糞便)의 체적(體積)이 증가된다. 그결과 장도(腸道)가 윤활(潤滑)해 지므로 인하여 배변(排便)이 수월해 진다. 또구약은 지방(脂肪)과 체내(體內)의 잉여 독소(毒素)를 흡수하여 체외(體外)로 배출시켜 주기 때문에 장이 청결되므로 대장암(大腸癌)의 발생율(發生率)을 강저시켜 준다,
4. 구약은 감비(減肥)의 성품(聖品)이다, 구약(蒟蒻) 속에 함유되어 있는 대량의 글루코만난은 수분(水分) 흡수(吸收) 후(後) 50 배 내지 100 배(倍) 까지 팽창(膨脹)된다. 또 인체(人體)는 구약을 소화흡수(消化吸收)하지 못한다. 그결과 포만감(飽滿感)이 생긴다. 그러므로 과량(過量)의 식물(食物) 섭취가 불가하며 열량(熱量)은 자연적으로 경감되고 체중도 자연적으로 경감된다. 된다. 식사하기 10분 전에 구약(蒟蒻)을 미리 복용하는 것이 효과적이다.
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