2016년 8월 18일 목요일

죽양생(粥養生) :

죽양생(粥養生) :
아침에 한 그릇의 죽(粥)을 복용 할 경우 난위(暖胃) 작용과 제신(提神) 작용이 있다. 아침에 기상후(起床後)신체(身體)는 진액(津液)이 결핍되어 있는 상태이다. 그러므로 아침에 죽(粥)을 복용할 경우  영양(營養)도 보충해 주고 보수(補水) 작용(作用)이 있다또 저녁에 죽을 한 그릇 복용할 경우 비위(脾胃)를 편안하게 해주고  수면(睡眠)의 질을 향상시켜 준다.
미국 하버드대학교 연구팀은 매일 한 그릇의 죽을 먹을 경우 연년익수(延年益壽)해 준다고 발표했다 잡곡으로 죽을 끓여 복용할 경우 심장병(心臟病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 발표했다.   버드 대학 연구팀은 14 에 걸쳐 10만(萬) 여명의 일상음식(日常飲食)과 신체상황(身體狀況)에 관하여 추적조사하였다오트밀죽과  현미죽(糙米粥)과 옥수수죽(玉米粥)과 퀴노아죽(quinoa) 을 비롯하여 여러가지 잡곡죽을 복용한 사람들은 심장질병(心臟疾病)에 걸릴 확률이 강저되었다고 보고했다.   연구팀은 매일  28g 잡곡으로 죽을 끓여 복용한 사람들은 사망률(死亡率)5% 강저되었고  심장질병(心臟疾病)에 걸릴 확률은 9% 강저되었다고 발표했다조량곡(粗糧穀)은 정량곡(精糧穀 : 정제한 잡곡)에 비하여 25% 이상 단백질(蛋白質)을 더 함유하고 있다.   조량곡(粗糧穀)은 골밀도(骨密度)를 증가시켜 주고 혈압(血壓)을 강저시켜 주며 장도(腸道) 내에 서식하고 있는 인체에 유익한 미생물(微生物)의 건강에 필요한 영양분을 함유하고 있고  당뇨병(糖尿病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 한다.   
조량곡(粗糧穀) 속에는 대량(大量)의  아연과 구리(銅)와 망과 철(鐵)과   티아민(Thiamine :  비타민B1) 등 영양원소(營養元素)가 풍부하게 함유되어 있다.   조량곡(粗糧穀)은 인체내의 항산화물질(抗酸化物質)의 레벨을 증가시켜 주며 항산화물질은  활성산소를 사멸시켜 준다추계(秋季)의 기후(氣候)는 건조(乾燥)하므로 죽(粥)을 복용해야 할 게절(季節)이다추계에 죽을 복용할 경우 연년익수(延年益壽)는 물론  피부를 자윤(滋潤)해 주고 추조(秋燥) 증상을 완해시켜 준다.   다음은 연년익수해 주는 몇가지 추계양생죽(秋季養生粥) 처방이다.
1흑지마죽(黑芝麻粥) :
윤장(潤腸)강근골(強筋骨)
재료(材料)멥살(粳米) 50g흑지마(黑芝麻) 6g적당량의 꿀(蜂蜜)
공효(功效)흑지마(黑芝麻)는 윤장통변(潤腸通便) 작용과 익근골(益筋骨) 작용(作用)이 있다추계(秋季)에 흑지마죽을 상식(常食)할 경우 신체건강(身體健康)에 유익하다.
2모두교맥죽(毛豆蕎麥粥) :
양비위(養脾胃)연년익수(延年益壽)
재료(材料)현미(糙米)교맥미(蕎麥米 : 메밀)모두(毛豆 : 청대콩)
공효(功效)모두(毛豆)와 교맥(蕎麥)과 현미(糙米)는 식이섬유(食餌纖維)가 풍부하게 함유되어 있고노년인(老年人)들의 식용(食用)으로 적합하다.  장위(養腸胃) 작용과 통변(通便) 작용이 있다.
3사두흑미죽(四豆黑米粥) :
건비난신(健脾暖身)보혈익기(補血益氣).
재료(材料)대두(大豆: 메주콩)흑두(黑豆)녹두(綠豆)홍두(紅豆: 팥)흑미(黑米: 검정살)
공효(功效)본초강목에 보면紅豆補心臟黃豆補脾臟綠豆補肝臟白豆補肺臟黑豆補腎臟五豆補五臟。」라고 기재되어 있다다시 말하면 팥은 심장을 보해 주고 메주콩은 비장을 보해 주며 녹두는 간장을 보해 주고 백두는 폐를 보해준다.” 는 뜻이다.
두류(豆類) 속에는 콜레스테롤이 함유되어 있지않고 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 그러므로 두류는 식물육(植物肉)이란 영예를 얻었다.
4오품죽(五品粥) :
건비제습(健脾除濕)윤부화반(潤膚化斑).
재료(材料)의미(薏米: 율무)홍두(紅豆: 팥)고량미(高粱米)건운두(乾芸豆: 강낭콩),백편두(白扁豆).
공효(功效)이 죽(粥)은 건비제습(健脾除濕) 작용과 윤부화반(潤膚化斑)의 공효(功效)가 있다식욕부진에 적합하며 색반(色斑) 제거의 보조치료(輔助治療)에 사용된다. 여성들에게 적합한 죽이다.  

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