구기(枸杞)는 남성 양생(養生) 식재(食材)이다.
구기(枸杞)는 남성 보신양생(補腎養生) 효과(效果)가 탁월한 식재(食材)이다. 대부분의 사람들은 구기(枸杞)를 명목(明目)、감비(減肥)、보신(補腎)을 위하여 복용한다. 구기는 과량 복용해도 좋지않고 소량 복용해도 좋지 않으며 적당량을 복용해야 한다. 다음은 구기(枸杞)의 공효(功效)와 작용(作用)과 구기(枸杞)의 식용방법(食用方法)이다. 구기(枸杞)는 포수(泡水)하여 음용하기도 하며 죽을 끓여 복용하기도 하고 대추(紅棗)와 국화(菊花)와 반대해(胖大海) 등 기타 약물과 배합하여 복용하기도 하는데 자보효과(滋補效果)가 배가(倍加)된다.
구기는 보신양간(補腎養肝)에 유익한 식재(食材)이다. 《본초강목(本草綱目)》에 보면:「枸杞,補腎生精,養肝……明目安神,令人長壽。」라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “구기는 보신 생정 양간 명목 안신 작용이 있으며 장수약재이다.” 는 뜻이다. 구기(枸杞)를 포차(泡茶)나 포약주(泡藥酒)하여 복용할 경우 양간명목(養肝明目)의 공효와 건체거병(健體祛病)의 공효(功效)가 있다. 현대의학(現代醫學)의 연구에 의하여 구기 속에 카로틴과 첨채감(甜菜鹼:베타인)과 비타민 A 와 비타민 B1 과 비타민 B2 와 비타민 C 와 칼슘과 인(磷)과 철(鐵) 등이 함유되어 있으며 백혈구의 활성(活性)을 증가시켜 주고、간세포(肝細胞)의 신생(新生)을 촉진시켜 주는 약리작용(藥理作用)이 있고 강혈압(降血壓) 작용과 강혈당(降血糖) 작용과 강혈지(降血脂) 작용이 있다고 증명되었다.
구기(枸杞)는 일년사계절(一年四季節) 복용(服用)할 수 있으며 특히 하계(夏季)에 구기포차(枸杞泡茶)를 오후에 음용할 경우 체질(體質)이 개선되고,수면(睡眠)의 질을 향상시켜 준다. 단(但) 구기포차(枸杞泡茶)와 녹차(綠茶)를 배합 사용하지 못한다. 그러나 국화와 금은화(金銀花)와 반대해(胖大海)와 빙당(冰糖)과 궁합이 맞으며 특히 눈을 많이 사용하는 컴퓨터 족(族)들에게 적합하다. 동계(冬季)에는 구기죽(枸杞粥)을 끓여 먹으면 좋고 특히 구기돈양육(枸杞燉羊肉)은 동계의 식용(食用)에 적합하다.
다음은 구기(枸杞)의 6 대 연완노쇠(延緩老衰) 공효(功效)이다 :
현대(現代)의 과학자들은 구기자(枸杞子)가 혈당(血糖)을 강저(降低)시켜 주고、 지방간(脂肪肝)과 동맥죽상경화(動脈粥狀硬化)를 방지해 주는 작용이 있다고 증명했다. 그외 구기자(枸杞子)는 부정고본(扶正固本) 작용과 생정보수(生精補髓) 작용과 자음보신(滋陰補腎) 작용과 익기안신(益氣安神) 작용과 강신건체(強身健體) 작용과 연완노쇠(延緩老衰)의 양약(良藥)이며 만성간염(慢性肝炎)과 중심성시망막염(中心性視網膜炎)과 시신경위축(視神經萎縮) 등의 치료에 탁월한 공효가 있으며 항종류(抗腫瘤) 작용과 보간(保肝) 작용과 강압(降壓) 작용과 노년인(老年人)들의 기관쇠퇴(器官衰退)를 연완시켜 줌과 동시에 각종 노화질병(老化疾病)의 개선(改善) 작용(作用)이 있다.
1.연완노쇠(延緩老衰) : 자고로 구기자(枸杞子)는 자보(滋補) 약재 중 상품(上品)으로 친다. 구기자는 연완노쇠(延緩老衰)의 공효(功效)가 있으므로 「각노자(卻老子)」란 별명을 얻었다. 구기(枸杞) 속에 비타민 C 의 함량(含量)은 오렌지 보다 높고 베타(β)-카로틴의 함량(含量)은 당근 보다 높다. 또 철(鐵)의 함량(含量)은 소고기 보다 높다.
2.보신(補腎) : 구기(枸杞)의 보신공능(補腎功)은 자타가 공인하고 있다.
3.미백영양안(美白養顏) : 여성(女性)들이 구기를 상복할 경우 미백양안(美白養顏)의 공효(功效)가 있다.
4.양간명목(養肝明目) : 구기(枸杞)의 미는 감(甘)이고 성은 평(平)이며 간경(肝經)과 신경(腎經)으로 들어가고 자보간신(滋補肝腎)의 공효와 양간명목(養肝明目)의 공효(功效)가 있다. 숙지(熟地)와 국화(菊花)와 산약(山藥)과 산수유(山茱萸) 등과 배합 사용할 경우 약효가 배가(倍加)된다.
5.보허생정(補虛生精) : 구기자(枸杞子)는 보허생정(補虛生精)의 공효가 있으므로 강신건체(強身健體)해 준다.
6. 억균방암(抑癌防癌) : 구기(枸杞)는 암세포(癌細胞)의 억제작용(抑制作用)이 매우 강하다,구기자는 암세포(癌細胞)의 확산(擴散)을 방지해 주고 인체(人體)의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 준다.
구기(枸杞)는 자보(滋補) 작용과 질병치료 작용이 있다. 대부분의 자보식품(滋補食品)들은 과량(過量) 식용(食用)하지 못하는데 구기(枸杞) 역시 예외(例外)는 아니다. 건강(健康)한 성년인(成年人)들은 매일 20g 좌우(左右) 복용할 경우 적합하다. 질병치료를 목적으로 복용할 경우 매일 30g 좌우(左右)가 적합하다.
명목(明目) ; 15g:보신(補腎) ; 30g:감비(減肥) 15g.
구기(枸杞)는 체질(體質)이 허약(虛弱)하거나、저항력(抵抗力)이 약한 사람들에게 가장 적합하다. 장기(長期) 식용(食用)할 경우 효과(效果)를 얻는다. 구기는 신체(身體)를 온열(溫熱)해 주는 효과(效果)가 강(強)하므로 감기에 걸려 열(熱)이 있거나 신체(身體)에 염증(炎症)이 있거나 복사자(腹瀉者)들에게 불리하다. 고혈압(高血壓) 환자들 중에 성질이 급하거나 평상시 대량(大量)의 육류(肉類)를 섭취하는 사람들도 구기를 신용해야 한다. 구기(枸杞)는 날로 복용하는 것이 제일 좋다. 구기를 익혀 먹거나 끓여 복용할 경우 영양분의 흡수율(吸收率)이 낮으며 대부분의 유효물질(有效物質)이 파괴(破壞)된다고 영양학자들에 의하여 발표되었다.
구기(枸杞) 속의 유효성분(有效成分)은 대부분 열민감성(熱敏感性) 고분자(高分子) 유기물(有機物)이다. 예를들면 비타민 A 와 베타인(첨채감(甜菜鹼: Betaine )등은 고열에 용이하게 분해(分解)되는 유효물질이다.
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