2016년 8월 3일 수요일

고구마는 장수식품(長壽食品) :

고구마는 장수식품(長壽食品) :
일본(日本) 사람들은 고구마를 장수식품(長壽食品)이라고 칭한다
一,   고구 마의 (영양분석營養分析) ::
고구마는 저열량 식품이며 포복감(飽腹感)을 준다.
다음의 식품(食品) 100g 속에 들어있는 식이섬유와 열량(熱量)이다.  
고구마 : 1.6 - 99
국수    : 0.8 - 284
현미    : 0.7 - 346
 
이상 3종(三種) 식물(食物)을 비교해 볼 때 고구마의 열량(熱量)이 가장 낮고 식이섬유의 함량(含量)은 가장 많다.
그러므로 고구마를 주식(主食)으로 대체할 경우감비(減肥) 효과가 있고 주리지 않으므로  일거양득(一舉兩得)이다.
、 고구마는 통변(通便) 작용과 배독(排毒) 작용이 있다
 고구마 속에 함유(含有)되어 있는 식이섬유의 함량은 흰쌀10 배(倍)이다
식이섬유 중 섬유소(纖維素)는  분변(糞便)의 체적(體積)을 증가(增加)시켜 줌과 동시에 배변(排便)을 창통시켜 주고  위장도(胃腸道)의 연동(蠕動) 운동을 가속시켜 준다.
또 포복감(飽腹感)을 증가시켜 주며 분변(糞便)의 배출(排出)을 증진시켜 준다.
인체에 유해(有害)한 물질(物質)들의 장도내(腸道內) 정류시간(停留時間)을 단축시켜 준다그러므로 고구마는 배독(排毒) 효과(效果)가 있다고구마 속에 함유되어 있는  팩틴(Pectin)은 일종(一種)의 가용성식이섬유(可溶性食餌纖維)인데  위(胃) 속에서 점조(粘稠)한 물질(物質)을 형성한다.  그 결과  포도당(葡萄糖)의 흡수(吸收)와 이용(利用)을 연완(延緩)시켜 주므로 당뇨병환자들에게 유익하며 팩틴혈청(血清) 내의 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 준다.
 고구마는 암증(癌症)을 예방(預防)해 준다.  다음은 고구마 속에 함유되어 있는 두 가지 항암물질(抗癌物質)이다.   (1) DHEADehydroepiandrosterone) :  일본국립암증예방연구소(日本國立癌癥預防研究所)의 과학자들은 고구마는 초급(超級) 항암식물(抗癌食物)인데
고구마 속에 일종(一種)의 식물홀몬이라고도 칭하는 특수성분(特殊成分)인  DHEA 가 함유되어 있어 방암(防癌) 작용과 연완노쇠(延緩老衰) 작용을 해준다고 밣표했다.
또 미국(美國)의 과학자들은 물홀몬  DHEA 유방암과 결장암(結腸癌)예방해 준다고 발표했다.   항암물질(抗癌物質) (2)  식이섬유(食餌纖維) : 고구마 속에 풍부하게 함유되어 잇쓴 식이섬유(食餌纖維)는 분변(糞便)의 배출량(排出量)을 증가시켜 주며 분변(糞便)이 대장(大腸) 내(內)에 정류시간(停留時間)을 단축시켜 주고발암물질을 희석시켜 준다.   장내의 세균(細菌)들은 식이섬유를 분해시켜      단쇄지방산(Short-chain fatty acid)을생성하는데  이로 인하여 분변(糞便)의 PH치(值)가 강저되므로 抑制 발암물질의 생산을 억제시켜 준다
고구마 먹는 방법 :
(1)  고구마는 날로 먹지 말것 :  고구마는 전분(澱粉)을 다량 함유하고 있기 때문에 날로 먹을 경우 소화(消化)가 잘 않된다고온(高溫) 가열(加熱)할 경우 가용성섬유(可溶性纖維)의 소화(消化)가 용이해 짐과 동시에 당사슬이 짧게 변하므로 고구마의 단맛이 증가(增加)된다.
 (2)  고구마 만 먹지말것 :..고구마는 기타(其他) 곡류식물(穀類食物)과 배합하여 먹을 경우 균형있는 영양분섭취에 이롭다고구마 속에는 단백질의 함량이 비교적 낮기 때문에  고구마 만 먹을 경우 영양섭취의 불균형을 초래한다.   그래서 고인들의 전통(傳統) 요리에 보면 고구마를 잘게 썰어서 멥쌀과 함께 밥을 지어 먹었다일명 고구마밥이다밥 뿐만 아니라 고구마쌀죽도 끌여 먹었는데 과학적(科學的)인 도리가 있다.   고구마의 먹는 법은 다양하다. 쪄서도 먹고  물속에 집어넣고 섦아서도 먹으며 불에 구워서도 먹고 만두(饅頭)와  국수도 만들어 먹는다.
1758 ()에 왕불(汪紱)의 저서의림찬요(醫林纂要)에 보면   生吃地瓜止渴醒酒益肺寧心而熟食則可以益氣充飢라고 기재되어 있다.  다시 말하면 고구마를 날로 먹을 경우 지갈작용과 성주작용과 익폐작용과 영심의 공효가 있으며 고구마를 익혀서 먹을 경우 익기작용과 충기작용이 있다. ” 는 뜻이다. 고구마 속에는 단백질과 지방의 함량이 매우적다그러므로 채와와 과일 및 단백질(蛋白質) 식물(食物)과 함께 섭취하면 영양의 균형을 이룰 수 있다.   중노년인(中老年人)들 중 비위허약자(脾胃虛弱者)들은  지과지사탕(地瓜芝士湯)이나 지과죽(地瓜粥)을 복용할 경우 소화(消化)가 잘되며  위장(胃腸)을 보호해 주고위장(胃腸)의 ᅟ연동운동을 촉진시켜 준다.
배변(排便)이 용이해 지므로 변비(便秘)가 치료된다 .
고구마를 먹을 때 알칼리성 채소와 함께 먹을 경우 위산(胃酸)을 억제시키는 공효가 있다.
 (3)고구마는 점심에 먹는 것이 가장 좋다고 하며 점심은 고구마를 먹는 황금시간이라고 말한다고구마 속에 함유되어 있는 칼슘 성분은 인체(人體) 내에서 4 시간 내지 5 시간이 경과한 후에 흡수(吸收)된.  점심때 고구마를 먹고나서 오후의 태양을 쪼일 경우  칼슘의 흡수(吸收)가 촉진된다.   오찬시(午餐時)에 고구마를 먹을 경우  만찬전(晚餐前)에 고구마 속에 함유되어있는 칼슘이 모두 흡수된다.
(4)한꺼번에 다량의 고구마를 먹지 말것 :  고구마 속에는 일종(一種)의  산화효소가 함유되어 있는데  위장도(胃腸道) 내에서  대량(大量)의 탄산가스(carbon dioxideCO2)를 생산한다.   그러므로 고구마를 대량 섭취할 경우  복창(腹脹)과 딸꾹질과 방귀 등이 나온다.
또 고구마를 대량 섭취할 경우 위산(胃酸)의 분비를 자극시켜 주므로 속이 쓰리다또 위(胃)가 산액(酸液)의 자극을 받아 수축(收縮)이  가강(加強)되므로 인하여   위(胃)와 식도의 만나는 부위에 있는 분문근육(賁門筋肉)이 이완되므로   위(胃) 속에 들어있는 산액(酸液)이 식도로 올라와 토산수(吐酸水) 증상이 발생한다.
또 고구마를 대량 섭취할 경우 당분(糖分)을 일시(一時)에 모두 흡수(吸收)할 수 없으므로  잉여(剩餘) 당분은 장도(腸道) 내에서 발효(發酵)되므로 위장의 불편을 초래한다.
 (5)、  고구마의 함당량(含糖量)이 높으므로 공복(空腹)에 먹을 경우 대량(大量)의 위산(胃酸)이 생성되며  위산과다시(胃酸過多時) 위점막(胃粘膜)이 자극을 받아 반산(返酸)이 생기거나 속이 쓰린 증상이 나타난다.
 (6)고구마는 감(柿子)과 함께 먹지 못한다감과 함께 고구마를 먹을 경우 고구마는 위산(胃酸)의 분비(分泌)를  증가시켜 주므로 인하여 위산(胃酸)과 감(柿子) 속에 함유되어 있는 유질(鞣質)과 팩틴(果膠)이 반응(反應)하여 침전응취(沉澱凝聚)가 발생되어  경괴(硬塊)를 생산한다. 경괴의 양이 증다할 경우 위장출혈(胃腸出血)이나  위궤양(胃潰瘍)이 조성(造成)된다.
고구마를 먹은 후에 항상  위부(胃部)가 불편한 사람은  병원에 가서 검사(檢查)를 받아보는 것이 현명하다. 위출혈이나 위궤양일 가능성이 있다 
(7)、고구마를오래방치해두면 수분(水分)이 감소(減少)되어 더 달며  껍질에 주름쌀이 생긴다.  고구마 속에 있는 수분(水分)이 증발(蒸發)하여 감소될 경우 상대적으로 고구마 속에 당(糖)의 농도(濃度)증가(增加)된다.   고구마를 오랫동안 방치(放置)해 둘 경우 수분은 고구마 속의 전분(澱粉)분해하여  당(糖)으로 만든다.   그 결과 고구마 속의 당분(糖分)이 증가된다.
(8)불에 구운 고구마의 껍질은 먹지 말것 :  불에 구운 고구마를 호호 불어가며 먹을 때 다디 단 당유(糖油)가 줄줄 흘러 내린다.
불에 구운 고구마의 껍질은 불에 약간 탔지만 맛은 있다. 흑반병균(黑斑病菌)에 오염(污染)된 고구마는 불에 탔기 때문에 검정색인지 원래 흑반병으로 인하여 검은것인지 분간할 수 없으므로 먹지 않는것이 좋다.   만일 흑반병으로 인한 검정색깔의 껍질을 먹을 경중독(中毒)을 일으킨다.
 (9)공복(空腹)에 고구마를 먹지맗것 :  고구마는 함당량(含糖量)이 높기 때문에  공복(空腹)에 먹을 경우 대량(大量)의 위산(胃酸0을 분비시킨다위산(胃酸) 과다시(過多時)  위점막(胃黏膜)이 자극을 받아  반산(返酸)이 발생하며 속이 쓰리다.

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