보리의 유익점 - 1 :
천식(asthma) 과 관절염(arthritis)과 양위( impotence) 와 각종 피부병(skin problems) 과 빈혈증(anemia) 과 비만증(obesity) 과 변비(constipation)와 당뇨병( diabetes)과 고혈압( hypertension) 과 신장병(kidney problems)과 심장질환(heart disease)이 있는 사람들은 보리의 유 익점에 관심을 가져볼 만 하다. 최근에 과학자들은 통보리(whole grain barley)가 혈당(blood sugar)을 조절해 준다고 증명했다. 보리 속에는 8 종(種) 필수아미노산(eight essential amino acids)이 함유되어 있다. 현대인들에게 가장 결핍되기 쉬운 중요한 영양성분 중 하나는 섬유소(fiber)이다. 그런데 보리 속에는 가용성(soluble)과 불가용성(insoluble) 섬유소(fiber)를 모두 함유하고 있다.
다음은 보리의 유익점들이다. :
(1) 장(腸)의 건강을 유지해 준다. : 보리 속에 함유되어 있는 섬유소는 인체내의 독소(toxin)를 제거시켜 준다. 특별히 보리싹(barley grass)은 식이섬유( dietary fiber)가 풍부하게 함유되어 있고 대장 속에 서식하고 있는 인체에 유 익한 박테리아들의 훌륭한 먹거리이다. 이들 박테리아들은 보리 속의 섬유소를 발효시켜 뷰트릭산(butyric acid)을 생산한다. 뷰트릭산은 대장세포(intestinal cells)들의 먹이임과 동시에 대장을 건강하게 유지해 준다. 또 보리는 대장은 물론 위도 깨끗이 청소해 주므로 인하여 결장암(colon cancer)과 치창(hemorrhoids)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
(2) 담석(Gallstones) 예방 : 보리 속에 함유되어 있는 불용성섬유(insoluble fiber)는 담산(bile acid) 의 분비를 경감시켜 준다. 또 인슐린의 민감성(insulin sensitivity)을 증가시켜 주고 트리글리세리드(triglycerides) 레벨을 강저시켜 준다. 미국위장병학저널(the American Journal of Gastroenterology)에 발표된 논문을 보면 평상시 보리를 복용하는 여성들이 담석증(gallstones)에 걸릴 확률은 보리를 복용하지 않는 여성들에 비하여 17% 가 더 낮다고 발표되어 있다.
(3) 골다공증(Osteoporosis) 예방 : 보리싹 속에 함유되어 있는 인(phosphorus)과 구리(copper)는 뼈를 튼튼하게 해준다. 보리 속에 함유되어 있는 인(phosphorous) 성분은 뼈와 이빨의 질병을 치료해 준다. 보리싹주스(Barley grass juice) 속에 함유되어 있는 칼슘(calcium)은 우유 속에 들어있는 칼슘의 11 배(倍)라고 한다. 칼슘(Calcium)은 뼈의 건강을 유지해 준다. 보리 속에 함유되어 있는 망간(manganese)은 복함합 B 비타민(B-complex vitamins)과 협력하여 인체의 건강을 유지해 준다. 망간 (manganese)은 뼈의 건강을 유지해 줄 뿐만 아니라 철분(iron) 부족으로 인한 빈혈증(anemia)을 치료해 주는데 필요하다.
(4) 면역계통(Immune System)을 증강시켜 준다 : 보리 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량은 오렌지(oranges)의 두 배(倍)이다. 비타민 C 는 인체의 면역계통을 증강시켜 주고 보통감기와 유행성감기(flu)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 또 보리 속에 함유되어 있는 철분(Iron)은 혈액량(blood volume)을 증가시켜 주고 빈혈증을 예방해 주며 피곤을 물리쳐 주고 신장의 기능을 정상으로 유지해 주며 세포의 발육과 성장을 돕는다. 또 보리 속에 함유되어 있는 구리 (copper) 성분은 헤모글로빈(hemoglobin)과 적혈구(red blood cells)를 생성시켜 준다.
(5) 피부의 탄성을 유지해 준다. : 보리 속에 함유되어 있는 셀레늄(Selenium)은 활성산소(free radical)를 소멸시켜 주므로 인하여 피부의 탄성을 정상으로 유지시켜 주며 주름쌀의 형성을 방지해 준다. 그외 셀레늄은 심장(heart) 과 췌장(pancreas) and 과 면역계통(immune system) 의 기능을 증강시켜 준다. 인체내에 셀레늄(selenium)이 부족할 경우 피부암(skin cancers)과 대장암(colon cancers)과 전립선암(prostate cancers)과 간암( liver cancers)과 위암 (stomach cancers)과 유방암(breast cancers)에 걸릴 확률이 증가된다.
(6) 혈중 콜레스테롤(Cholesterol)의 레벨을 조절해 준다. : 보리 속의 불가용성 섬유소는(insoluble fiber)는 프로피온산( propionic acid)을 생성하는데 프로피온산은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다. 의사들이 보리를 식용하라고 권유하고 추천하는 이유 중 하나는 보리 속에는 지방의 함량이 없고 제로콜레레스테롤(zero cholesterol)이기 때문이다.
(7) 당뇨병에 유익하다 : 특별히 보리는 제 2 형 당뇨병(Type 2 diabetes)에 유익한 곡식이다. 제 2 형 당뇨병은 체중을 경감시켜 주고 운동을 열심히 하며 각종 통곡식(whole grains)과 신선한 채소를 열심히 복용할 경우 조절할 수 있는 질병이다. 그러므로 당뇨병 환자들은 매일 적당량의 고섬유 곡식인 보리를 섭취해야 한다. 통곡식 속에는 필수 비타민과 광물질(minerals)이 함유되어 있으며 특히 베타글루칸 (beta-glucan) 가용성 섬유소(soluble fiber)는 글루코스(glucose)의 흡수를 연완시켜 준다. 영양학가들이 인슐린 저항성이 있는 제 2 형 당뇨병 환자들에게 보리를 매일 복용시켰더니 혈중 글루코스의 레벨과 인슐린의 레벨이 강저되었다고 발표했다.
(8) 보리는 심장질환(Heart Disease)과 암증 (Cancer)을 예방해 준다.: 보리 속에 함유되어 있는 파이토영양소(phytonutrients) 중 식물리그난(plant lignans) 성분은 대장 속의 세균군(bacterial flora)에 의하여 포유동물리그난(mammalian lignans)으로 변형시켜 준다. 또 enterolactone 이라고 칭하는 리그난은 유방암과 기타 홀몬과 관계된 암증과 관상동맥질환(coronary disease) 과 심장질환(heart disease)을 예방해 준다.
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