2016년 2월 11일 목요일

여성(女性)들의 노화(老化)와 조쇠(早衰) 방지(防止) 약선(藥膳)

여성(女性)들의 노화(老化)와 조쇠(早衰) 방지(防止) 약선(藥膳) 여성(女性)들이 40 세(歲) 내지 50 세(歲) 좌우(左右)에 도달될 경우 갱년기(更年期)를 만나게 되므로 인하여 점차적으로 노화현상(老化現象)이 발생한다. 긴박한 생활리듬과 직장 스트레스 때문에 노화가 촉진된다. 여성들의 내분비(內分泌) 실상(失常)으로 인하여 월경량(月經量)이 감소(減少)되고 경기(經期)가 짧아지며 월경문란(月經紊亂)의 문제(問題)가 발생되므로 피부(皮膚)는 현저하게 암침(暗沈)해 지고 거칠어지며、건조(乾燥)해 지고 노화된다 특히 직장을 다니면서 가정을 돌보는 직업부녀자(職業婦女子)들은 조쇠와 노화가 용이하게 출현하는데 의기소침할 필요가 없다. 꽃(花) 나무에 물이 부족한 것과 마찬가지로 여성들에게도 물이 부족할 경우 노쇠현상이 빨리 찾아온다. 여성들의 미노선쇠(未老先衰)를 방지하기 위한 4 가지 요점은 다음과 같다. 요점(要點) 1 / 균형(均衡)있는 음식물의 섭취: 가공식물(加工食物)의 섭취를 줄이고 신선한 채소와 과일과 오곡류(五穀類)를 섭취해야 한다. 요점(要點) 2/ 규율적(規律的) 운동(運動): 매주 3 차례 매차 30 분(分)씩 운동을 해야한다. 요점(要點) 3/ 충분한 수분의 섭취: 매일 다음과 같은 공식(公式)에 의하여 수분을 보충시켜 주어야 한다. 체중(體重) x 33cc 예를들면 체중이 50kg 인 여성은 매일 1650cc의 물을 섭취해 주어야 한다. 요점(要點) 4/ 충분한 수면(睡眠): 매일 밤 11시에 취침하여 7 시간 내지 8 시간 수면을 취할것. 상술(上述)한 4 대 요점(4大要點) 외에 오야(熬夜)와 스트레스와 연령(年齡)의 증가로 인하여 여성(女性)들의 신공능(腎功能)은 점차적으로 하강(下降)된다. 여성들의 신기(腎氣)가 부족(不足)할 경우 여성(女性)들의 피부는 수분부족으로 인하여 건조(乾燥)해 짐과 동시에 면부(面部)에 색반(色斑)과 흑안권(黑眼圈) 등 문제(問題)가 발생한다. 다음은 여성들의 자보약선(滋補藥膳)이다. ★1. 연우배골탕(蓮藕排骨湯): 재료(材料):배골(排骨:살이 붙어있는 소나 돼지의 갈비) 반근(半斤)、연우(蓮藕) 2 마디 내지 4 마디(節)、연자(蓮子) 한 주먹、건패(乾貝:말린 조개관자:scallop) 5개 내지 6개、대추(紅棗) 10 개 내지 12 개(顆)、진피(陳皮) 1 소편(小片)、생강(生薑) 절편(切片) 2 편(片)、계과(雞爪:닭발) 6 개. 제법(製法): 먼저 센불로 끓인 후 약한 불로 2 시간 동안 끓인다. 적당량(適當量)의 소금(鹽)과 후추가루(胡椒)등 조미료를 가미한 후 복용한다. (주의(注意):무쇠그릇은 사용하지 말것) 설명(說明):본 처방은 자음청열(滋陰清熱)의 공효가 있다. 갈비탕의 천연유지(天然油脂)는 자음식재(滋陰食材)이다. 연우(蓮藕)의 성미(性味)는 감(甘), 미온(微溫)이며 보심생혈(補心生血) 작용과 건비개위(健脾開胃) 작용과 자양강장(滋養強壯)의 공효가 있다. 연자(蓮子)는 양심안신(養心安神) 작용과 익신건비(益腎健脾) 작용이 있다. 건패(干貝)의 성미(性味)는 감(甘),함(鹹),미온(微溫)이며, 자음양혈(滋陰養血) 작용과 보신(補腎) 작용이 있으며 오장(五臟)에 이롭다. ★성복증양육(性福蒸羊肉) : 재료(材料):신선한 양(羊)의 다리고기(腿肉) 반근(半斤) 、포부자(炮附子) 5 전(錢)、생강(生薑) 2 전(錢)、약간의 파(蔥)와 총화(蔥花:파의 꽃),술(酒). 제법(製法): 재료를 찜통 속에 집어넣고 수증기로 찐 후 복용한다. 설명(說明):이 처방은 심양기(心陽氣)와 신양기(腎陽氣)를 보양(補養)해 준다. 심신양허(心腎陽虛)로 인하여 성욕(性慾)이 저하(低下)되어 있는 부녀자(婦女子)들에게 적합하며 요슬산연(腰膝痠軟)과 야뇨다(夜尿多)를 치료해 주고 정신피핍자(精神疲乏者)들에게 적합하다. ★옥녀죽(玉女粥) : 재료(材料):여정자(女貞子) 5전(錢)、한련초(旱蓮草) 3전(錢)、사삼(沙參) 3 전(錢)、옥죽(玉竹) 7 전(錢)、적당량의 빙당(冰糖). 제법(製法):먼저 약재를 끓여 즙(汁)만 취한 후 한 컵의 물에 불려 둔 백미(白米)와 함께 죽을 끓여 복용한다. 설명(說明):이 처방은 자음양신(滋陰養腎)의 공효가 있으므로 신음허(腎陰虛)로 인한 성욕저하(性慾低下)를 치료해 준다. 또 음도건삽(陰道乾澀)과 수족심열(手足心熱)과 구건인조(口乾咽燥)등 증상을 치료해 준다. ★교나오계탕(膠嫰烏雞湯) : 재료(材料):오골계(烏骨雞)한 마리、저수육(豬瘦肉) 2냥(兩)、대추(紅棗)5 알 내지 8 알(顆)、계원(桂圓) 2전(錢)、아교(阿膠) 1 냥(兩)、진피(陳皮) 1전(錢)、생강(生薑) 3 편(片). 설명(說明): 이 처방은 자음양안미용(滋陰養顏美容)의 공효가 있다. 오골계(烏骨雞)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이며 간(肝)과 신장(腎臟)으로 들어간다. 보혈익음(補血益陰) 작용과 허로(虛勞)와 이약(嬴弱 : 여위고 허약함)을 치료해 준다. 음회열거(陰回熱去) 작용과 진액자생(津液自生)의 공효가 있으며 아교(阿膠)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이고 간신(肝腎)으로 들어가며, 보혈지혈(補血止血) 작용과 자음윤조(滋陰潤燥)의 공효가 있다. 아교(阿膠)와 진피(陳皮)를 배합 사용할 경우 아교의 자이지성(滋膩之性)을 감약시켜 준다. ★구기기양차(枸杞起陽茶) 재료(材料):구기자(枸杞子)와 기양자(起陽籽(韭菜粉))의 배합 비율은 2:1 로 한다. 대추(紅茶) 5 개. 제법(製法):이상의 3 가지 약재를 적당량의 물속에 집어넣고 10분(分) 동안 끓인 후 차(茶) 대신 음용한다. 설명(說明):신양허(腎陽虛)로 인한 성욕저하(性慾低下)를 치료해 준다. 요슬산연(腰膝痠軟)과 야뇨다(夜尿多)와 정신피핍자(精神疲乏者)들에게 적합하다. ★자음연이탕(滋陰蓮耳湯) 재료(材料):연자(蓮子) 3/4 컵、구기(枸杞) 1/4 컵、백목이(白木耳) 1 개、대추(紅棗) 5 알 내지 8 알(顆)、적당량의 빙당(冰糖). 제법(製法): 이상의 약재를 먼저 센불로 끓인 후 약한 불로 10 분(分) 동안 더 끓여서 복용한다. 설명(說明):대추(紅棗)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(温)이며 보중익기(補中益氣) 작용과 양혈안신(養血安神)의 공효가 있다. 백목이(白木耳)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이며 자음윤폐(滋陰潤肺) 작요과 활혈(活血)의 공효가 있다. 연자(蓮子)는 양심안신(養心安神) 작용과 익신건비(益腎健脾)의 공효가 있으며 구기(枸杞)는,신음허손(腎陰虛損)을 치료해 준다. 이 처방은 여성(女性)들의 체질(體質)을 조리(調理)해 주고 개선시켜 주는 공효가 있다.

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