2016년 2월 8일 월요일

매일 2 컵의 커피를 마실 경우 간경화(肝硬化)에 걸릴 확률이 40% 감소된다.

매일 2 컵의 커피를 마실 경우 간경화(肝硬化)에 걸릴 확률이 40% 감소된다. 평상시 커피를 마시는 습관은 간장질병(肝臟疾病)을 예방해 준다고 한다. 특히 간경화(肝硬化)를 예방해 준다고 한다. 매일 2 컵의 커피를 마실 경우 간경화(肝硬化)에 걸릴 확률을 40% 감소시켜 준다고 발표되었다. 커피 속에는 카페인 외에 클로로겐산(chlorlgenic Acid)과 cafestol 과 kahweol 등 성분(成分)이 함유되어 있는데 이들 성분은 항산화(抗酸化) 작용과 항암작용(抗癌作用)이 있다. 술을 과음할 경우 간(肝)이 상(傷)하지만 커피는 다르다. 영국(英國) ,영국(英國)의 University of Southampton 연구팀은 장기간(長期間)에 걸쳐 커피의 효능에 관하여 연구하여 논문을 영국에서 발간되는 데일리 메일(Daily Mail) 에 보도(報導)했다. 그중 6 개(個) 국가(國家)에서 500,000 명의 남녀(男女)를 상대로 커피의 효능에 관하여 실험한 결과 매일 2 컵의 커피를 마시는 사람들이 간경화(肝硬化)에 이환(罹患)되거나 간경화(肝硬化)로 인하여 사망할 확률이 비교적 낮다고 발표했다. 이 연구논문은 영양약리학(營養藥理學)과 치료학(治療學)(Alimentary Pharmacology and Therapeutics) 잡지에 기재되어 있다. 또 이 연구논문은 비만(肥滿)은 간경화를 유발시키는 원인 중 하나인데 C 형(型) 간염(肝炎)에 걸려있는 사람이 장기간 주정(酒精)과 접촉하거나 기타 유해물질(有害物質)과 접촉할 경우 간경화(肝硬化)가 간부전(肝不全 : 간기능부전(肝機能不全) 또는 간기능상실(肝機能喪失) : liver failure)로 발전하거나 간암(肝癌)으로 발전하여 사망(死亡)할 확률을 증가시켜 준다고 발표했다. 과학자들은 동물(動物)과 사람을 실험대상으로 연구하였으며 적당량(適當量)의 커피를 음용할 경우 간공능지수(肝功能指數 : ALT(GPT) 와 AST(GOT))가 강저되고 간섬유화(肝纖維化)와 간경화(肝硬化)와 간암(肝癌) 등에 걸릴 확률을 낮추어 준다고 발표했다. 또 과학자들은 커피의 사용 안전성(安全性)은 높고 간경화(肝硬化) 예방효과(預防效果)가 크다고 발표했다.

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