2016년 2월 7일 일요일
연자(莲子)
연자(莲子)는 연밥이라고도 칭히며 연자육(蓮子肉)과 연자심으로 구성되어 있다. 연자심(莲子心)은 연밥의 중간(中间)에 들어있는 청록색(青绿色) 배아(胚芽)인데 미(味)는 고(苦)이고 성(性)은 한(寒)이다. 청열(清热)、고정(固精)、안신(安神)、강심(强心)、지혈(止血)、삽정(涩精)의 공효(功效)가 있으므로 고열과 번조(烦躁)와 불안(不安) 증상과 신지불청(神智不清)과 몽유(梦遗)와 활정(滑精) 등 증상을 치료해 준다. 연자심(莲子心) 속에 알칼로이드(Alkaloid)가 함유되어 있으며 강혈압(降血压) 작용이 있다。 연자(莲子)를 담고있는 “방자(房子)”는 연방(莲房) 또는 연봉각(莲蓬壳)이라고도 칭하는데 산후(产后) 태의불하(胎衣不下)와 산후 어혈복통(瘀血腹疼)과 붕루(崩漏)와 대하(带下)와 자궁출혈(子宫出血) 등 증상을 치료해 준다. 연방(莲房) 속에 들어있던 연자(莲子)들이 물밑의 진흙 속으로 떨어져서 돌처럼 단단해 진 연자를 석연자(石莲子) 또는 첨연자(甜石莲)라고 칭하는데 구고인건(口苦咽干)과 번열(烦热)과 만성임병(慢性淋病)과 이질(痢疾) 등 증상을 치료해 준다. 1769 년,청(清) 나라 건륭(乾隆) 34년에 황궁수(黄宫绣)가 편저(编著)한 본초구진(本草求真)에 보면 “莲子心味苦性寒,能治心热。” 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “연자심의 미는 고이고 성은 한이며 심열을 치료해 준다.” 는 뜻이다. 연심은 강열(降热)、소서기(消暑气),청심(清心)、안무번조(安抚烦躁)、거화기(祛火气) 등의 공능(功能)이 있다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기