흑두(黑豆) + 구기(枸杞) = 보약(补药) :
흑두(黑豆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 단백질(蛋白质)과 카로틴과 비타민 B1 과 비타민 B2 와 연산(烟酸) 등 영양물질(营养物质)이 풍부하게 함유되어 있으며 보신강신(补肾强身) 작용과 활혈이수(活血利水) 작용과 해독(解毒) 작용과 자음명목(滋阴明目)의 공효(功效)가 있다. 구기(枸杞)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 자보간신(滋补肝肾) 작용과 명목(明目) 작용과 양혈(养血) 작용과 면역력(免疫力) 증강 작용이 있다. 원료(原料):흑두(黑豆) 100g,구기(枸杞) 5g,대추(红枣) 10개.
제법(製法): 흑두(黑豆)와 구기자(枸杞子)와 대추(红枣)를 함께 물속에 집어넣고,먼저 센불로 끓인 후 얕은 불로 원료(原料)가 익을 때 까지 끓인다. 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기