고인들의 속설(俗說)에 “일일흘삼조(一日吃三棗),일배자불현로(一輩子不顯老)” 란 말이있다. 다시 말하면 "하루에 3개의 대추를 먹을 경우 늙지않는다." 는 뜻이다. 대추(紅棗)는 비타민의 함량이 매우 높은 과일이다. 또 본초학 이론에 "棗能補中益氣、養血生津。" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “대추는 보중익기 작용과 양혈생진의 공효가 있다." 는 뜻이다. 그러나 대추를 다량 섭취할 경우 소화공능(消化功能)에 상해(傷害)를 입힌다. 건조(乾棗) 속의 비타민 함량(含量)은 하강(下降)되어 있으나 철(鐵)의 함량(含量)은 높다.
3. 홍조오탕홍조오탕(紅棗熬湯),지해윤폐(止咳潤肺) :
당(唐) 나라 때 맹선(盂詵)의 저서 《필효방(必效方)》에 "紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。” 라고 기재(記載)되어 있다. .다시 말하면 “대추와 은이와 빙당을 함께 끓여 복용할 경우 지해(止咳) 작용과 윤폐(潤肺)의 공효가 있다.” 는 뜻이다.
재료(材料):은이(銀耳):20g,대추(紅棗):20알(顆),빙당(冰糖) 60g.
제법(製法):은이(銀耳)는 물속에 침포하여 불린 후 대추(紅棗)와 빙당(冰糖)을 약탕기 속에 집어넣고 6 대접의 물과 혼합하여 먼저 센불로 끓인 후 얕은 불을 사용하여 30분 동안 끓인다.
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