「3고(三高)」증상 치료해 주는 교자차(蕎子茶) :
셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는 교자차(蕎子茶) 속의 주요성분 중 플라보노이드의 일종인 루틴은「3고(三高)」증상을 조절(調節)해 준다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 다음은 교자차(蕎子茶)의 작용(作用)이다. :
1.강혈당(降血糖) 작용 :
중국 하얼빈 의과대학교 연구팀은 교자(蕎子)를 주식(主食)하는 사람들의 혈당(血糖)레벨과 당뇨병(糖尿病)에 걸릴 확율은 교자(蕎子)를 식용하지 않는 사람들에 비하여 훨씬 낮다고 발표했다. 교자(蕎子)를 주식하는 사람들의 고혈당(高血糖) 레벨 검출율(檢出率)은 1.6% 인데 비하여 ; 교자(蕎子)를 식용하지 않는 사람들의 고혈당(高血糖) 레벨 검출율(檢出率)은 7.33% 에 달했다. 당뇨병(糖尿病) 발병율은 전자(前者)의 경우 1.88% 이었고 후자(後者)의 경우 3.84% 이었다.
그러므로 과학자들은 교자(蕎子)는 당뇨병(糖尿病) 발생(發生)을 강저시켜 주는 잡곡이다는 결론을 내렸다.
2. 교자의 혈관(血管)에 미치는 영향 :
교자차(蕎子茶) 중 케르세틴(Quercetin)과 모린(morin)등은 혈관(血管)의 수축(收縮)과 서전(舒展)의 공능(功能)을 개선(改善)시켜 주고 루틴은 혈관(血管)을 확장시켜 주며 모세혈관(毛細血管)의 저항력(抵抗力)을 유지해 주고 모세혈관을 튼튼하게 해준다. 또 세포(細胞)의 증생(增生)을 촉진(促進)시켜 주고 혈세포(血細胞)들의 응집(凝集)을 방지(防止)해 준다. 또 강혈지(降血脂) 작용과 관상동맥(冠狀動脈) 확장(擴張)과 관상동맥(冠狀動脈) 내의 혈류량(血流量)을 증가시켜 준다. 또 교자(蕎子茶) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민은 혈지(血脂)를 강저시켜 주고 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다. 고로 고혈압(高血壓)과 심혈관질병(心血管疾病) 치료의 중요(重要)한 보조식물(輔助食物)이다. 교자차 속에는 마그네슘과 철(鐵)과 구리(銅)와 포타슘 등 미량원소가 함유되어 있으므로 심혈관(心血管)의 보호작용(保護作用)이 있다.
3. 강혈지(降血脂) 작용 :
교자차(蕎子茶) 속에 함유되어 있는 플라보노이드(Flavonoid) 성분은 트리글리세리드의 레벨과 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다. 단 고밀도지단백(高密度脂蛋白 ; HDL)의 레벨은 정상으로 유지해 준다. 교자차(蕎子茶) 속에 함유되어 있는 생물(生物) 플라보노이드 성분 중 케르세틴(Quercetin)은 트리글리세리드와 총(總)콜레스테롤의 함량(含量)을 강저시켜 줌과 동시에 동맥죽상경화(動脈粥狀硬化)의 발생율을 감소(減少)시켜 준다. 그외 교자차(蕎子茶) 속에 풍부하게 함유되어 있는 세레늄은 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 줌과 동시에
종류질병(腫瘤疾病)을 예방해 주는 중요(重要)한 원소(元素)이다.
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