24 절기(节气) 중 입춘(立春) 양생:
24 절기(节气) 중 처음 절기는 입춘(立春)이다. 양생가(养生家)들은 입춘이 돌아오면 호간양양(护肝养阳)해 주어야 한다고 말한다. 극렬(剧烈)한 운동(运动)을 피하고 신맛(酸味) 음식을 적게 섭취하며 신(辛), 온(温)、감윤(甘润)한 식물(食物)을 섭취하라고 권장한다. 춘계(春季)는 만물(万物)이 소생하며 양기(阳气)가 생발(生发)하는 특징을 갖고 있다. 고인들의 속언에 “추동양음(秋冬养阴), 춘하양양(春夏养阳)” 이란 말이있다. 춘계엔 양기(阳气)를 보호(保护)해 주어야 한다. 춘(春)은 목(木)에 속하고 간(肝)과 상응(相应)하는 계절이다. 그러므로 춘계양생(春季养生)은 호간(护肝)이 가장 중요하다. 호간(护肝)을 위하여 먼저 심정(心情)의 온정에 유의해야 하며 양간(养肝)의 관건(关键)은 심정서창(心情舒畅)에 있음을 주시하고 “간화상승(肝火上升)” 을 방지해야 한다. 정서(情绪)가 지나치게 격동(激动)하거나 흥분(兴奋)하면 않되고 정서가 유쾌하고 평화(平和)스러 울 때 간장의 정상적인 소간이기(疏肝理气) 작용이 발생된다. 입춘음식(立春饮食) : 입춘이 지나면 만수조기(晚睡早起)해야 한다. 다시 말하면 봄철 부터 늦게 잠자리에 들고 일찍 기상해야 한다. 입춘(立春) 후 부터 기온이 점차적으로 상승하므로 인하여 호외활동(户外活动) 시간도 점차 증가(增加)된다. 혈액순환(血液循环)은 빨라지고 기혈(气血)의 운행(运行)도 빨라진다. 봄철엔 봄나들이와 연날리기와 산보와 조깅과 태극권 등 가벼운 운동이 적합하다. 극렬(剧烈)한 운동을 하면 땀을 흘리고 기침이 나오며 양기(阳气)의 소모가 많아 지므로 양생(养生)에 불리(不利)하다. 또 입춘(立春) 후의 공기는 건조하므로 운동시(运动时) 충분한 수분(水分)을 보충(补充)시켜 주는 것이 필요하다. 고인들의 속언(俗言)에 “立春后饮食忌酸" 이란 말이있다. 다시 말하면 ”입춘 후에 신음식을 피하라.“ 는 뜻이다. 춘계(春季)는 양기(阳气)가 초생(初生)하는 계절이다. 신맛 음식은 되도록 피하는 것이좋다. 오장(五脏)과 오미(五味)의 관계(关系) 중 ”酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄“ 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 ”신맛은 간으로 들어가며 수렴작용이 있다. 그러므로 양기의 생발에 불리하고 간장의 소설공능에 불리하다.“ 는 뜻이다. 신맛 채소와 과일은:토마토、귤、살구、모과(木瓜)、비파(枇杷)、산사(山楂)、레몬、석류(石榴)、오매(乌梅) 등이 있다. 유간양간(柔肝养肝) 작용과 소간이기(疏肝理气) 작용이 있는 초약(草药)과 식품(食品)은 구기(枸杞)、욱금(郁金)、단삼(丹参)、원호(元胡) 등이다. 성(性)이 신온(辛温)하고 발산(发散) 작용이 있는 식품은 대추、두시(豆豉)、파、향채(香菜)、화생(花生:땅콩) 등이 있다. 매운 고추와 양육(羊肉)과 구육(狗肉)과 기름에 튀긴 음식은 소량 섭취해야 한다. 왜냐하면 이와같은 식물은 양기(阳气)를 소모시키며 상화(上火)를 발생시켜 주기 때문이다. 입춘(立春) 절기에 적합한 “승발식물(升发食物)" 은 :유채(油菜)、향채(香菜)、구채(韭菜)、양파、개채(芥菜)、무、쑥갓、화향(茴香)、배추(白菜)、셀러리、시금치、황화채(黄花菜)、고사리, 고비、상추、교백(茭白)、죽순(竹笋)、오이(黄瓜)、동과(冬瓜)、호박(南瓜)、수세미(丝瓜)、가지 등이다. 봄철에 적합한 조미식물은 :생강(生姜)、파、마늘、호초(胡椒)、두시(豆豉)、춘채(香菜) 등이다. 감미식물(甘味食物)과 감윤식품(甘润食品)은 대추(大枣)、백합(百合)、발제(荸荠)、배(梨)、계원(桂圆)、은이9银耳) 등이다. 무는 춘곤증(春困症)을 해소시켜주며 생육기능(生育机能)을 증강(增强)시켜 준다. 그래서 입춘(立春)을 교춘(咬春)이라고 칭하는 지방도 있다. 북방(北方)의 입춘(立春) 절기의 대표성(代表性) 식품(食品)은 무(萝卜)이다. 명(明) 나라 때 유약우9刘若愚)의 저서 《명궁사(明宫史)》에 :"至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名曰“咬春” 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 "입춘 날에 빈부귀천을 가리지 않고 무를 먹는데 이름 왈 교춘이다." 는 뜻이다. 또 청(清) 나라 때 저서《연경세시기(燕京岁时记)》에 :"妇女等多买萝卜而食之,谓可以却春困也。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。이라고 기재(記载)되어 있다. 다시 말하면 "부녀자들이 다량의 무를 사서 먹는데 춘곤증을 없애기 위함이다. 무를 먹을 경우 춘곤증을 치료해 줄 뿐만 아니라 부녀자들의 생육기능을 증강시켜 준다. 그리하여 입춘 날에 먹는 무를 자손을 갖게 해주는 무라고 칭한다. '' 는 뜻이다. 여기 서자손라복이란? 자손을 갖게해 주는 무란 의미이다. 교춘이란? 입춘 날에 먹는 무를 일컫는다. 북경(北京)과 산동(山東)을 비롯한 북방지역 사람들은 입춘 날에 무를 먹을 경우 봄철에 병에 잘 걸리지 않는다고 믿고있다. 또 고인들의 속언에 "교춘적라복찬과리(咬春的蘿蔔賽過梨)"이란 말이있다. 다시 말하면 "입춘에 먹는 무는 배보다도 맛이 좋다." 는 뜻이다.
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