홍조차(紅棗茶) - 1/6
고인들의 속설(俗說)에 “일일흘삼조(一日吃三棗),일배자불현로(一輩子不顯老)” 란 말이있다. 다시 말하면 "하루에 3개의 대추를 먹을 경우 늙지않는다." 는 뜻이다. 대추(紅棗)는 비타민의 함량이 매우 높은 과일이다.
또 본초학 이론에 "棗能補中益氣、養血生津。" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “대추는 보중익기 작용과 양혈생진의 공효가 있다." 는 뜻이다. 그러나 대추를 다량 섭취할 경우 소화공능(消化功能)에 상해(傷害)를 입힌다. 건조(乾棗) 속의 비타민 함량(含量)은 하강(下降)되어 있으나 철(鐵)의 함량(含量)은 높다.
1. 홍조포수(紅棗泡水),양간배독(養肝排毒) :
대추(紅棗)의 과피(果皮)는 견인(堅韌)하므로 인하여 소화(消化)가 잘되지 않는다. 그러므로 대추를 물속에 충포(沖泡)해 둘 경우 유효성분(有效成分)이 완전히 용출(溶出)되지 않는다.
가장 좋은 방법은 대추를 절반으로 쪼개어 물속에 충포해 두어야 한다. 비타민 C 의 섭취를 원할 경우 신선(新鮮)한 대추(紅棗)는 물속에 집어넣고 끓이지 말아야 한다. 왜냐하면 비타민 C 가 열수(熱水)에 의하여 파괴되기 때문이다.
댓글 없음:
댓글 쓰기