화초돈리(花椒燉梨) ;
배(梨)는 과일이고 화초(花椒)는 일종의 조미료(調味料)이다. 원래 동떨어져 서로 상관이 전혀없는 것 처럼 보이나 두 가지 식물이 함께 만나면 일종의 식료약방(食療藥方)이 된다.
화초돈리(花椒燉梨)는 강력한 효력을 갖고있는 지해약(止咳藥)이다. 배(梨)와 화초(花椒)를 함께 끓일 경우 지해(止咳)의 약효가 발생된다. 빙당설리(冰糖雪梨) 역시 해수(咳嗽) 증상(症狀)을 완해(緩解)시켜 준다.
전통의학(傳統醫學)의 이론(理論)에 의하면 배(梨)는 한성식물(寒性食物)이며 성미(性味)는 감(甘), 산(酸), 평(平)이다. 유독성분(有毒成分)이 없고 생진익비(生津益脾) 작용과 화위강역(和胃降逆)의 공효(功效)가 있다. 화초(花椒)의 미味는 신(辛)이고 성(性)은 온(溫)이다. 온중산한(溫中散寒) 작용이 있고 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 증강(增強)시켜 준다.
배와 화초를 함께 끓일 경우 약의 효력(效力)은 폐(肺)와 위(胃)로 들어가며 해수(咳嗽) 증상(症狀)을 완해시켜 줌과 동시에 청열화담(清熱化痰) 작용(作用)이 있다.
적용병증(適用病症) :
외감해수(外感咳嗽)는 풍한해수(風寒咳嗽)와 풍열해수(風熱咳嗽)로 구분한다. 해수(咳嗽)의 종류가 다르면 식료편방(食療偏方)도 다르다. 화초돈리(花椒燉梨)는 풍한해수(風寒咳嗽) 치료약이다.
화초돈리(花椒燉梨) 제법(製法) : 한 개의 배(梨)를 절반으로 쪼개어 중간 부위의 씨를 발라내고 그자리에 20 알(顆)의 화초(花椒)와 2 알(粒)의 빙당(冰糖)을 집어넣고 쪼개진 배를 붙여 실로 묶는다. 찜통 속에 집어넣고 30 분 동안 수증기로 찐다. 두 차레 나누어 모두 복용한다.
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